Уголовная ответственность за неуплату налогов

#1
Здравствуйте. Такой вопрос: подозревают в неуплате налогов в особо крупном размере, я не гражданин РФ, может ли мне грозить уголовная ответственность. Какая ответственность предусмотрена для таких случаев?
 
#2
Begemot, обвиняться в уклонении от уплаты платежей в особо крупном размере могут и иностранные граждане, за уклонение фирмы от уплаты налогов суд привлекает к уголовной ответственности ее руководителя, потому что именно он отвечает за законность всех хозяйственных операций. Так сказано в статье 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете».
 
#3
Уважаемый Begemot, в соответствии с ч.1 ст.11 УК РФ, лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по Уголовному кодексу Российской Федерации.
Какая ответственность предусмотрена для таких случаев?
Если я правильно понял, то Ваши действия могут квалифицировать по ч.2 ст.198 УК РФ, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3-х лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Согласно примечанию к данной статье, особо крупным размером признается сумма, составляющая за период в пределах 3-х финансовых лет подряд более 3-х миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 9 миллионов рублей. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Для более полной консультации и защиты Ваших интересов в ходе доследственной проверки или предварительного следствия советую обратиться к специалисту (адвокату) за юридической помощью!