Гражданский брак и наследство.

#1
Здравствуйте. Мы с мужем живём в гражданском браке 12 лет. У него есть ребёнок совершеннолетний от первого брака. С первой женой разведён. У нас совместное хозяйство, покупки. И такой вопрос: являюсь ли я наследником мужа вместе с его ребёнком от первого брака?
 
#2
Ребенок от первого брака - да, действительно входит в круг наследников первой очереди в соответсвии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ. Вы - нет, поскольку не являетесь ни супругой гипотетического наследодателя, ни ребенком, ни родителем. Впрочем, еще существует такая вещь как завещание...
 
#3
Здравствуйте. Согласно 5 разделу ГК РФ наследование производится по 2 основаниям: по завещанию и по закону. Если гражданский муж, будучи дееспособным, составит нотариально заверенное завещание на вас и ребенка, вы будете наследницей либо в указанной мужем доле, либо в равных долях с ребенком, если муж не обозначит эти нюансы.
С наследованием по закону сложнее: право наследования есть у официально зарегистрированной супруги. Вам достанется то, собственником чего вы являетесь, все оформленное на мужа будет наследоваться согласно гл. 63 ГК РФ наследниками первой, второй очереди и т.д. Или через суд нужно будет доказывать, что в приобретение имущества были вложены ваши силы и средства.