Как должен делиться кредит после развода?

#1
Здравствуйте. Я в браке прожила 4 года. У нас была взята в кредит машина, остальную сумму потратили на собственные нужды. Кредит гасила я, так как муж денег вообще не давал. Ездит по ген. доверенности от бывшего владельца. Как сделать так, чтобы суд обязал его выплачивать этот кредит? И что можно сделать, чтобы банк с меня списал ту сумму, которую я уже заплатила?
 
#2
В данном случае вам следует обратиться с исковым заявлением в суд. К заявлению прикладывайте все документы, подтверждающие именно ваше участие в том, что вы взяли кредит и оплачивали его. Немного непонятно ваше оформление автомобиля. Если он официально не зарегистрирован ни на вас, ни на вашего мужа, то делить в суде данный вид имущества вы не сможете. Суд скорее всего не сможет переложит ответственность на вашего мужа по погашению кредита, он может обязать выплатить часть денежных средств за автомобиль вам. Но все зависит от представленных вами доказательств.
 
#3
Увы, но обязать его выплачивать средства по данному кредиту полностью, нет никаких правовых оснований. Единственное, это можно разделить оставшуюся кредитную задолженность в соответствии с п.3 ст. 39 Семейного кодекса РФ: общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Впрочем, в зависимости от того, кому останется авто, с выплатой оставшихся кредитных средств могут быть варианты. Относительно того, что Вами уже было уплачено - в соответствии ст. 34 Семейного кодекса, средства, зарабатываемые каждым из Вас в период брака, являлись Вашими общими. Иными словами, это не Вы гасили кредит, а Вы с Вашим супругом гасили кредит. Можно, конечно, пробовать доказать, что эти денежные средства являлись Вашей личной собственностью, но это уже другая история...