При разводе хочу жене оставить машину. Перерегистрация обязательна?

#1
Ситуация следующая. При разводе хочу оставить жене машину. Она и сейчас на ней ездит. Развод через суд по соглашению о разделе ибо дети. Машина записана на меня. Если в соглашении о разделе имущества указать, что машина достается ей, в ГИБДД эта информация попадет? Может суд автоматом перешлет или еще как? Или пока она туда не придет с исполнительным листом они ничего не узнают?

Цель - не получать геммороя с перерегистрациями до момента когда ей понадобится машину продать. Будет ездить как раньше, тем более что и доверка не нужна сейчас.
 
#2
Развод через суд ибо дети - это понятно, закон обязывает. Но вот разделить имущество Вы в любом случае вправе вне суда, просто заключив соглашение о разделе имущества супругов (его можно заключать вообще до развода) - этот документ и станет основанием для перерегистрации авто в ГИБДД на имя Вашей супруги.
 
#3
Соглашения я и так заключаю. Вопрос не об этом.

Еще раз
1. Соглашение будет
2. Машина и так ей достанется.

Сообщил ли суд, нотариус или еще кто информацию в органы ГИБДД о том, что собственник изменился?
Мы не хотим сейчас заниматься перерегистрацией машины. И в будущем хотим это сделать только, когда жене захочется ее продать.

Поэтому сформулирую вопрос так: Если я в соглашении о разделе имущества напишу что машина переходит в ее собственность, не попадет ли эта информация СРАЗУ в ГИБДД и не заставят ли ли они перерегистрировать авто сразу после развода?
Жена не хочет этим заниматься, я тоже. И в ее и в моих интересах чтобы она и далее ездила на машине и возила детей без всяких лишних телодвижений.
разумеется налоги на машину и штрафы будут приходить мне до момента ее продажи - это понятно и так.

Или проще договориться "по тихому" и ничего не писать в соглашении про смену собственности.
 
#4
Нет, ни суд, ни нотариус, информации для регистрации изменения данных об имущественных правах на авто в таких случаях не подают. Более того, если заключение соглашение имеет место вне суда, то и удостоверение его (соглашения о разделе имущества) нотариусом также не является обязательным - это следует из п.2 ст. 38 Семейного кодекса РФ. Соглашение может быть удостоверено нотариально по желанию супругов.
 

MVS

New Member
#5
Отлично. Спасибо.

Тогда последнее уточнение. Нотариус смотрит на содержание соглашения о разделе имущества и соглашения о содержании детей и алиментах? Или просто удостоверяет подписи по тарифу 100 рублей?
То есть могу я сделать соглашение отнести к нотариусу и просто попросить заверить подпись, так можно?


п.с. Ну раз соглашение об алиментах и содержании детей все равно заверять то и о разделе имущества можно заверить, если только за подпись оплата