Как муж узнает о усыновлении его ребёнка?

#1
Здравствуйте. Мой муж лишен родительских прав. Сможет ли он узнать об усыновлении его ребёнка, если я проживаю с ребёнком в другом регионе? Имеет ли он право получить документы, которые подтверждают усыновление, чтобы потом подать в суд об отмене алиментов?
 
#2
Сможет ли он узнать об усыновлении его ребёнка, если я проживаю с ребёнком в другом регионе?
Жизнь показывает, что такое возможно)

Имеет ли он право получить документы, которые подтверждают усыновление, чтобы потом подать в суд об отмене алиментов?
Нет, таких прав у него нет, кроме того, в соответствии с п.2 ст. 71 Семейного кодекса РФ - лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка - это к вопросу относительно отмены алиментов.
 

AnatoliiBorisov

Пользователь
#3
Узнать он конечно же может однако я не совсем пойму как вам муж выплачивает алименты если он лишен родительских прав. К тому же в таких случаях как ваш муж не является твердой стороной, иными словами его претензий в суде не имеют эффекта.
 
#4
я не совсем пойму как вам муж выплачивает алименты если он лишен родительских прав
??? Видимо, на основании решения суда. 70 СК: 3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
 
#5
узнать о усыновлении может и согласно ч. 2 ст. 120 СК РФ (Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты) может обратиться к приставам или в суд для прекращения алиментных обязательств.
Вместе с тем, согласно ст. 116 СК РФ выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно.
 
#6
может обратиться к приставам или в суд для прекращения алиментных обязательств.
Опять же - для обращения отцу нужно быть в курсе того, что он более не алиментообязан. Как это сделать, находясь в другом регионе, кроме как от бывшей жены? Никак. На сайтах суда подобная информация не выкладывается. А цель автора очевидна - не допустить утечки информации, дабы продолжить получать алименты.
не могут быть истребованы обратно
Но, при желании, можно "натянуть" на незаконное обогащение".
 
#7
сомневаюсь, что получится натянуть :) по аналогии нельзя, да и СК четко регламентирует такие случаи и перечень оснований исчерпывающий.
а у вас Валерий был прецедент?
 
#9
согласно ст. 6 ГК РФ аналогия применяется только гражданским правоотношениям, семейные сюда не подпадают. обогащение тяжело будет доказать, т.к. выплаты положены в пользу ребенка, а куда потратила их получатель доказать нереально. думаю можно будет выиграть такой спор.