Можно обжаловать постановление, если нет вины водителя?

#1
Здравствуйте. Водитель нашей фирмы попал в ДТП. По протоколам виноват он. Потерпевший подал в суд на нас и на страховую с просьбой взыскать сумму ущерба в размере 120 тысяч и с нас 290. Что можно в этой ситуации предпринять? Можно ли обжаловать постановление, если по факту наш водитель не виноват.
 
#2
Здравствуйте, Иван.
В Вашем вопросе существуют явные противоречия. Во всяком случае с точки зрения закона. Вы пишете, что водитель не виноват, но по протоколам его вина установлена. Что Вы имеете в виду в данном конкретном случае? В чем заключается "установление вины"? Соглашался ли с данным обвинением Ваш сотрудник? Стоит ли его подпись? Что Вы подразумеваете, когда пишете "пострадавший"? Пострадал именно человек, его здоровье? Или был нанесен только материальный ущерб? Слишком много нюансов.
Давайте возьмем самый "легкий" для всех вариант и рассмотрим на его примере.
Допустим, произошло ДТП без пострадавших, тогда, даже если материальный ущерб оказался значительным, происшествие будет считаться «неотчетным»и в государственной статистике учитывается не будет. В такой ситуации вызывается только инспектор дорожно-патрульной службы. Он должен составить схему ДТП, записать объяснения всех участников происшествия и свидетелей, оформить протокол об административном правонарушении, внести в него перечень повреждений транспортных средствах, которые участвовали в ДТП. Как видите, официальных документов всё равно достаточно много и все они имеют юридическую силу. И если в них указано, что водитель виноват, что он причинил такой-то ущерб такому-то гражданину, и всё это закреплено подписями свидетелей, потерпевшего и, в первую очередь, самого "виновника", то, по закону, человек виновен и обжаловать тут нечего.
Советую как следует изучить все материалы дела. Можно ещё, как вариант, найти ошибки в оформлении и ссылаться на них...Но, сами понимаете, гарантии никакой.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Виновность устанавливается не протоколом, а вынесенным на его основании постановлением. Это постановление ваш водитель имеет право обжаловать в течение 10 суток с момента получении (вручении) копии постановления.

Потерпевший подал в суд на нас и на страховую с просьбой взыскать сумму ущерба в размере 120 тысяч и с нас 290.
А что общая сумма ущерба 410 т.р.
 
#4
Ещё раз здравствуйте, Иван.
В большинстве случаев судьи признают протокол об административном правонарушении допустимым доказательством, т.к. он составлен в соответствии с законом, к тому же должностным лицом при исполнении обязанностей и не доверять ему нет оснований. Бывает, что потенциально виноватая сторона при оформлении указывает, что с обвинениями не согласна и указывает причину, тогда остается шанс и хоть какой-то простор для действий. Думаю, что в Вашем случае разумней ставить себе цель по уменьшению суммы компенсации и не тратить силы на попытки доказательства невиновности.
С уважением, Елена.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#5
Вину в ДТП сотрудники ГИБДД НЕ устанавливают. Это прерогатива суда.
Необходимо в судебном порядке доказывать отсутствие вины сотрудника.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#6
Горыныч, ну, ты что? Я тебя не узнаю! Для того, чтобы обратиться в СК виновника ДТП, надо получить решение суда? В справке о ДТП есть пункт, где указывается существо нарушения.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#7
Для того, чтобы обратиться в СК виновника ДТП, надо получить решение суда? В справке о ДТП есть пункт, где указывается существо нарушения.
Надо. И в суд надо документы из ГИБДД. Это как одно из доказательств.
У нас уже давно практика в судах что вина только в рамках гражданского процесса устанавливается. Научены они у нас горьким опытом:)
И отказники с мотивировкой "нарушил п. 10.1/8.12 ПДД РФ" у нас отменяют 100%. Точнее изменя.т, убирают запись о нарушении ПДД. Та же история если прекращают по срокам.:)
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#8
Горыныч, посоветовался с коллегами. Позиция, как у тебя. Меня немного занесло. ГИБДД устанавливает вину с точки зрения КоАП РФ. Тут же вопрос гражданско-правовой. Не уловил разницу. Извини.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#9
Позиция, как у тебя. Меня немного занесло. ГИБДД устанавливает вину с точки зрения КоАП РФ. Тут же вопрос гражданско-правовой. Не уловил разницу. Извини.
Ну теперь то уловил разницу?;)Вот для этого и есть форум:beer:
По этому при наличии иных достаточных доказательств можно доказать невиновность и с вступившим в законную силу постановлением.
Пы.Сы. Но наши суды кстати опять отличились.... Они теперь и по 12.24 вину в ДТП не устанавливают:D
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#10
Горыныч, я давно разочаровался в судебной практике по Главе 12. твориться черт-те что. Сегодня был в Туле у коллеги. Рассказывает: в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения нет подписей понятых. МС признает акт недопустимым доказательством, но привлекает, т.к. есть запись регистратора ГАИ.
Обжалуют. Судья принимает два решения: 1.изменяет постановление - удаляет решение МС о недопустимости доказательства; 2 оставляет постановление в силе.
Вот так!

----------

Горыныч, век учись, дураком все равно помрешь. А так , спасибо, конечно.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#11
Михаил Иванович, еще круче. Инспектор говорит что на месте от управления отстранили без понятых, т.к. ночью на улице их не было, а они просто протокол в отделе подписали. Судья грит "Гуд, Вольдемар, их подписи есть, все законно."
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#12
Горыныч, у меня другой случай. В таком же протоколе подписи понятых фальсифицировали инспектора - расписались за них. Судья признает его недопустимым доказательством, постановление оставляет в силе.