Как выплачиваются наследуемые пенсионные накопления?

#1
Здравствуйте. Я хочу унаследовать пенсионные накопления своей бабушки и у меня вопрос: при принятии наследства каким образом эти накопления будут выплачиваться? Будет выплачиваться вся сумма единоразово или как прибавка к пенсии?
 
#2
Здравствуйте!
Для ответа на Ваш вопрос давайте обратимся к п.п. 3-4 Постановления Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. N 742 "Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии".
В них сказано:
" п. 3. Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.
п. 4. Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, правопреемникам по заявлению производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальный орган Фонда по месту его жительства."
Следовательно, говоря обычным языком, если застрахованное лицо умерло до выхода на пенсию, то его накопительную часть получает наследник, указанный в специальном заявлении. Если заявления не было, то наследование происходит в порядке очередности.
Если же застрахованное лицо хотя бы раз получило пенсию из этой самой накопительной части, то оставшиеся деньги остаются у государства.
С уважением, Елена.