Как наложить арест на квартиру при расторжении брака?

#1
Здравствуйте. Я хочу развестись с мужем и разделить имущество (квартира, машина и вклад в банке). Муж предложил не делить квартиру, а купить мне отдельную в течении 2- лет, а также согласился выплачивать алименты и все расходы на ребёнка. На сколько это возможно с точки зрения гражданского процесса? Для безопасности можно наложить арест на квартиру до того, как он купит мне квартиру?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Громова Екатерина,
Арест, в вашем случае, это дело "мифическое". Никто его так просто не наложит. Хотите разделить собственность - заключайте договор о разделе совместно нажитого имущества и заверяйте его у нотариуса. Такое соглашение будет иметь силу исполнительного листа и вы сможете по нему сразу взыскать средства. Однако, я бы посоветовал вам сначала текст этого соглашения согласовать с юристом, чтобы у приставов после не возникло проблем с его исполнением.
 
#3
Пишете заявление о расторжении брака и взыскании алиментов в мировой суд по месту жительства ответчика (супруга)
В заявлении указываете, что есть спор по поводу совместно нажитого имущества.
Судитесь.

Если не устраивает суд, то как написал Александр. Но учтите, что разводиться вы все равно будете через суд (наличие н/л ребенка) и на алименты все проще подать сразу в одном заявлении.

Арест оставьте для бандитов и неплательщиков в госказну.
 

advocate

Эксперт
#4
если квартира приобретена в период брака, то арест вам не нужен, муж не сможет продать без вашего согласия. а так необходимо изучать обстоятельства и ваши документы, чтобы всё правильно оформить.
 

PropeLLeR

Эксперт
#5
заключайте договор о разделе совместно нажитого имущества и заверяйте его у нотариуса. Такое соглашение будет иметь силу исполнительного листа
Тут пропущена фраза или "договор" о разделе имеет силу исполнительного листа?