Договор возмездного оказания услуг, иск

#1
Добрый день, впервые сталкиваюсь с судебными тяжбами, помогите разобраться. У ООО(истец) заключен договор возмездного оказания услуг с физическим лицом(ответчик) на продажу "Объекта". Физическое лицо нарушило условия договора, за которые были прописаны серьезные штрафы в размере 1 440 000 рублей, оно само продало "Объект", хотя по Договору передало право продажи ООО(истцу). Претензионное письмо (с описью и заказное с уведомлением) отправила. А теперь вопросы( уж простите если глупые):
1) Иск подавать в Арбитраж?
2) Спорт имущественный или не имущественный?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#3
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ, суды рассматривают и разрешают, в частности, исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. Согласно ч. 3 указанной статьи суды рассматривают и разрешают дела, закрепленные в том числе в ч. 1 этой статьи, кроме экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.
Соответственно иск вы будете подавать в суд общей юрисдикции.
Скорее всего спор у вас будет имущественного характера.
Как известно,в качестве объектов гражданских правоотношений выступают вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Имущественные права - это субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами и др.).