Кредит неработающему

#1
Моему дяде 52 года. Фактически он нигде не работает. Недавно он оформил кредит. К нему домой приехал представитель из компании. Он оформил договор на сумму 50.000. У моего дяди даже не потребовали справку о доходах. Меня интересует вопрос, имели ли они право дать кредит не работающему человеку?
 
#2
Сергей Волошин, кредит выдает кредитная организация - банк. Если они посчитают, что заемщик платежеспособен, то могут выдать кредит. Это решение банка.
 
#3
Сергей, обычно кредиты на небольшую сумму (если ориентироваться на рекламные предложения - где-то до 60 000 рублей) банки выдают без справок и поручителей, предполагая, что человек сможет вернуть деньги без особых усилий.
Обычно одобрение по небольшим суммам, особенно если кредит берется впервые, дают со слов клиента - наверняка дядя пояснил, что имеет доход, просто не может его подтвердить. Сотрудник банка смотрит и на внешний вид клиента - если тот выглядит вполне прилично, то вопросов не возникает.
Также не исключен вариант, что условия кредита "кабальные" - большой процент, огромные штрафы, платное обслуживание и пр.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Меня интересует вопрос, имели ли они право дать кредит не работающему человеку?
Разумеется, заключить кредитный договор с Вашим дядей кредитная организация либо банк имеют право. Отсутствие работы не определяется действующим законодательством в качестве обстоятельства, при котором договор не может быть заключен. Это всего лишь риск кредитора.