Оформление фактического землепользования

#1
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как поступить в следующей ситуации.
Моя семья более 20 лет использует небольшой участок под ЛПХ, хотим его оформить (участок не сформирован - земли общего пользования). Вроде надо сначала получить техпаспорт домовладения для сарая, поставить сарай на кадастровый учёт, а потом межевать и оформлять в кадастре участок. Но в какое территориальное отделение БТИ подавать заявление, если участок почти пополам делится административной границей (одна часть в одном административном округе, а вторая, соответственно, в другом)?
 

prb150

Пользователь
#2
Чтобы оформить земельный участок в собственность нужны документы основания - каким образом он вам достался или документ основания на дом. Если на дом что-то есть и он не поставлен на кадастровый учет, вам вовсе не обязательно БТИ. Чтобы поставить строение на кадастровый учет:
а) для жилого дома нужен технический план (делает любой кадастровый инженер)
б) для нежилого строения - зарегистрировать право собственности на дом можно декларативно.
В вашей ситуации нужно разбираться.
 
#3
prb150, документов нет никаких вообще, а вопрос многослойный. Поэтому я пытаюсь формулировать с самого начала - с определения территориальных органов, компетентных в решении вопросов с этой землёй. Т.е. можно как-то рассматривать этот участок, как целое по факту (огороженное и используемое) и на этом основании обращаться в службы только одной административной единицы (тогда какой?), или каким-то образом фиксировать на нём административную границу и по каждой части обращаться в свои территориальные отделения уполномоченных служб.