Потеряю право на половину квартиры?

#1
Добрый вечер. У меня есть своя личная квартира, которую я купила еще до брака. Сейчас мы с мужем в ней живем и собираемся продать и купить в другом районе. Что будет в случае развода? Будет ли муж иметь право на квартиру? Как сделать так, чтобы он не смог ничего получить?
 
#2
Будет ли муж иметь право на квартиру?
Да, поскольку она будет приобретаться в браке.

Как сделать так, чтобы он не смог ничего получить?
Вариантов не мало... Например - купить могут родители (договор на их имя) а по факту оформить на Вас дарственную... Затратно, не спорю, но это вариант.
 

jylia87

Пользователь
#3
Здравствуйте. Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено по соглашению сторон либо в судебном порядке.
Ваш супруг будем иметь право на квартиру, так как она приобретена в браке.
Как сделать так, чтобы он не смог ничего получить?
Можно оформить дарственную на Вас или брачным договор, в котором прописать кому что остается после расторжения брака.
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
#6
Согласен с Михаилом Ивановичем. Все имущество, нажитое в браке является общей собственностью. Но нажитое каким путем? От доходов, которые можно расценивать как общий доход (ведение общего хозяйства). Квартира и доход от ёё продажи является собственностью спрашивающей, если она докажет, что квартира была приобретена до брака. Но раздел может быть осуществлен, если супруг будет вкладывать свои деньги в улучшение качества новой квартиры. А вообще, конечно, если есть сомнения в Вашем будущем, то советы, по приобретению на родителей - самое удобное, кроме того, пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество.