Какие шансы лишить мужа родительских прав?

#1
Здравствуйте. Мой муж уже три раз сидел в тюрьме, последний раз его задержали с ребенком на руках за сбыт наркотиков. Освободился по УДО в мае этого года. Детей не разу не видел. Свою комнату в квартире закрыл на замок, я с детьми живу в одной комнате, он вообще не появляется. Алименты не платит. Можно на этом основании его лишить родительских прав?
 

jylia87

Пользователь
#2
Здравствуйте. Согласно ст. 69 СК РФ один из родителей может быть лишен родительских прав в случае, если он уклоняется от выполнения обязанностей родителя, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Если Вы подавали на алименты и у него есть задолженность, то Вы можете составить исковое заявление в суд о лишении его родительских прав, упомянув при этом, о наличие у отца детей судимости.
 

Елена Набиева

Пользователь
#3
Здравствуйте! Согласно ст. 69 Семейного кодекса основаниями лишения родительских прав являются:
1) уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;
2) отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
3)злоупотребление своими родительскими правами;
4) жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, а также покушение на их половую неприкосновенность;
5) заболевание хроническим алкоголизмом или наркоманией;
6) совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Родители не могут быть лишены родительских прав по основаниям, которые не предусмотрены этой статьей.
В вашем случае возможно лишение одного из родителей родительских прав возможно по первому основанию. Для этого вам необходимо сделать следующее:
Уклонение родителя от уплаты алиментов является преступлением, предусмотренным ст. 157 Уголовного кодекса. Вы можете написать такое заявление судебному приставу исполнителю, либо самостоятельно обратиться в правоохранительные органы. Для того чтобы уклонение от уплаты алиментов признали злостным необходимо чтобы алименты не выплачивались без уважительных причин в течение свыше трех месяцев, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности, либо если родитель был ранее судим по ст. 157 УК.
После того как приговор о злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей вступит в законную силу, вы можете подать заявление о лишении родителя родительских прав.