Наследование доли УК ООО

#1
Доброго вечера всем форумчанам. Проконсультируйте может ли быть так, что УК в ООО составляет всего 8400 рублей, а не 10000 рублей? У нас вступление в наследство наследника умершего участника. В ООО два участника, у каждого по 50% УК. В выписке указана доля умершего 4200, у другого участника тоже 4200. Теперь, что нужно приводить в соответствие до 10000 руб. или как поступить? Спасибо.
 

Сергей Ивашов

Пользователь
#2
Проконсультируйте может ли быть так, что УК в ООО составляет всего 8400 рублей, а не 10000 рублей?
Может, в "старых" компаниях.
Теперь, что нужно приводить в соответствие до 10000 руб. или как поступить?
Ни чего не надо. Что наследник унаследовал, то он и должен получить.
 
#3
Thorn, 312-ФЗ Статья 5
5. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, одновременно с государственной регистрацией изменений, вносимых в уставы обществ с ограниченной ответственностью в целях приведения их в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) и Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в редакции настоящего Федерального закона), вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников соответствующих обществ на основании их уставов в редакции, действующей на момент государственной регистрации указанных изменений, или вступившего в законную силу и поступившего в регистрирующий орган на момент государственной регистрации указанных изменений решения суда о принадлежности долей в уставном капитале общества.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)

Т.е. номиналы долей сохраняются по состоянию, предшествовавшему приведению в соответствие. Отсюда и размер УК сохраняется. Было еще письмо ФНС на эту тему.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 25 июня 2009 г. N МН-22-6/511@

О РЕАЛИЗАЦИИ
НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 30.12.2008 N 312-ФЗ
Сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников общества вносятся в ЕГРЮЛ в отношении лиц, сведения о которых содержатся в реестре на момент государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в целях приведения его в соответствие с Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ.
 

Юный Корвин

Пользователь
#4
Вам ничего не стоит делать, кроме того как принимать наследство, если захотите конечно. Вам правильно указали, что указанный уставной капитал может сохраниться у старых ОООшек.
В соответствии со ст. 93 ГК РФ доля умершего переходит Вам по наследству. В случае, если в УСтаве предусмотрено, что требуется согласие других участников на передачу доли и они откажут Вам в этом, то обязаны выплатить Вам причитающуюся взамен сумму.