Фактически занимаю иную должность, чем указано в трудовой

#1
В трудовой книжке у меня запись, что я работаю преподавателем. Но отдел кадров при проверке обнаружил, что я выполняю только малую часть нагрузки преподавателя (10%), а фактически я методист факультета(100%). Отдел кадров предлагает исправить запись в трудовой на методиста, но я не хочу, быть преподавателем престижнее. Отдел кадров говорит, что тогда я должен освободить должность методиста, и остаться преподавателем только на 10% занятости. Могут ли запись в трудовой исправить без моего ведома? Как эта ситуация может разрешиться для меня?
 
#3
В отделе кадров объясняют, что если основной работой будет преподавательская (0,1 ставки), то методистом (1 ставка) по совместительству я быть не могу. по совместительству дают только 0,5 ставки, а методист на 0, 5 ставки им не нужен. Законные ли их объяснения?
 
#4
По закону по совместительству рабочее время не может превышать половины нормы нормального рабочего времени. Т.е. при 8-ми часов раб.дне - 4 часа. Отсюда и 0,5 ставки. Далее, если в штатном расписании не предусмотрено 0,5 ставки по данной должности, то имеют права отказать. Но все на усмотрение и полномочия руководителя организации. У нас, например, руководитель сам может менять штатное расписание по согласованию с Учредителем.
 

Людмила С.

Пользователь
#5
Могу предположить, что с Вами был заключен трудовой договор, согласно которому Вы принимаетесь на должность преподавателя с соответствующими обязанностями и оплатой труда. В соответствии со ст. 57 ТК РФ трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы являются условиями, обязательными для включения в трудовой договор. Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. В Вашем случае возможно изменение условий трудового договора только с Вашего согласия путем подписания согласшения к трудовой договору, на основании которого издается соответствующий приказ и вносится запись в трудовую книжку. Таким образом, работодатель не вправе без соответствуюдщего документального подтверждения внести изменения в Вашу трудовую.
Алгоритм действий должен быть такой: работодатель в письменной форме с соответствующими обоснованиями предлагает Вам перейти на должность методиста, а Вы либо соглашаетесь, либо отказываетесь, так же в письменной форме. Что касается объемов преподавания, то это не ваша проблема, согласно ст. 22 ТК РФ "работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором".