Как восстановить регистрацию?

#1
Здравствуйте. Мой брат был выписан из квартиры, потому что был в тюрьме. В паспорте по прежнему стоит штамп с регистрацией. Каким образом можно восстановить регистрацию? Обязательно нужно собрать согласие со всех, кто зарегистрирован в квартире?
 
#2
одинкая, Вы не указали, в чьей собственности находится квартира, поэтому рассмотрим два варианта.
Если квартира находится в собственности у ваших родственников, то для регистрации необходимо письменное согласие собственника квартиры. Принесите заявление и текст этого согласия в территориальный пункт миграционной службы (паспортный стол). Собственник может туда и не ходить. Сотрудники службы сами ему все сообщат и, если выяснится, что он согласия не давал, сразу же аннулирует регистрацию. Обратите внимание: нужно заручиться только согласием собственника, а мнение остальных жильцов не учитывается.

Если квартира принадлежит муниципалитету, то необходимо, чтобы все жильцы, а также власти муниципалитета не возражали против регистрации.
Процедура очень проста. Идете в отделение миграционной службы с паспортом, больше для регистрации ничего не нужно. Но если после уведомления муниципальных властей и жильцов квартиры, куда он хочет вселиться, выяснится, что хоть кто то из них против, регистрация сразу будет отменена.
Если собственник (муниципалитет) либо жильцы против регистрации, то он может добиваться своей цели через суд. Ссылаться в иске нужно на то, что никто не может быть произвольно лишен жилища.

§ Ст. 40 Конституции РФ

Кроме того, снятие осужденного с регистрации не означает, что он утрачивает право пользования жильем. После освобождения он имеет право восстановить регистрацию.

§ Постановление Конституционного суда РФ от 23.06.1995 г. № 8П

Если освободившегося узника не впускают в квартиру (например, сменили замки), то в иске кроме восстановления регистрации нужно просить обязать жильцов не чинить препятствия в проживании.

По таким искам суды, как правило, выносят положительные решения. С решением суда нужно явиться в миграционную службу, где в течение 3 дней восстановят регистрацию.

Вот только обращаться в суд нужно сразу, как он выйдет из тюрьмы и его не впустят в квартиру. В крайнем случае, в течение 3 лет (срок исковой давности).