Купил ворованный телефон.

#1
Здравствуйте! Что мне делать, если я купил ворованный телефон ( я этого не знал) и теперь должен вернуть телефон законному владельцу, вернут ли мне мои деньги за которые я купил ворованный телефон?
 
#2
Если вы купили телефон у физического лица "с рук" без оформления договора или соответствующих иных документов (расписки) как это обычно и бывает, то сумму сделки, как и саму сделку вы доказать не сможете, а соответственно вам не с чем будет идти в суд. Если вы его купили в магазине, тогда есть возможность подать исковое заявление в суд. Но существует много нюансов, это общие действия, так как ситуация описана неполностью.
 

Юный Корвин

Пользователь
#3
Под понятия гражданского истца, предусмотренного ст. 44 УПК Вы не подпадаете ввиду того, что вред Вам причинен не непосредственно преступлением, как то прописано в законе. Однако, по уголовному делу Вы будете проходить свидетелем и в принципе вправе заявить ходатайство в рамках уголовного дела о признании Вас гражданским истцом, закон этого не запрещает, суд или следователь вправе удовлетворить или отказать Вам в этом ходатайстве, зависит это от практики, сложившейся в Вашем регионе.
Если таким образом не получится взыскать сумму причиненного вреда, то советую Вам обратиться в суд с гражданским иском после приговора суда. Шансы на положительный эффект у Вас тогда существенно возрастут.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
Если в ходе следствия будет установлено у кого и за сколько купили телефон, то сможете с него взыскать (но не факт что он заплатит). Более никто кроме злоумышленника возвращать деньги не обязан.