Овердрафт и процент за его использование

#1
На карточке было 4000 рублей, карточка обычная расчетная, АльфаБанк. Снимал деньги с Веб-Маней, подвис у АльфаБанка сервис, выдало мне 8000 рублей. Через месяц посчитали что 4000 рублей выдали мне кредит и насчитали около 12% на сумму 4000. Назвали овердрафтом, это развод?
 
#2
Romandos, овердрафт - это возможность пользоваться кредитными деньгами банка когда своих временно нет. Как только свои деньги поступают на счет, овердрафт автоматически гасится. Т.е. расчет процентов по такому кредиту ведется исходя из фактического срока пользования этими деньгами, скажем несколько дней или недель. У брокеров такая услуга называется кредитное плечо.
 

MaksimWright

Заблокирован
#3
Овердрафт (кредитование банковского счёта, ст. 850 гк) возможен только в тех случаях, когда все условия предоставления кредита заранее согласованы в договоре банковского счета.
Если автор не хочет в дальнейшем допускать таких случаев кредитования, он может написать соответствующее заявление в банк и навсегда запретить кредитовать этот счет
 

Dimaaa

Пользователь
#4
Все зависит от условий договора, который вы подписывали, открывая свой счет! Если в нем было условие об овердрафте, то развода Вами так называемого не было. Банк, руководствуясь договором с Вами заключенным, перечислил вам деньги по овердрафту и начислил затем проценты. Если же такого условия об овердрафте в Вашем договоре не было, то вы имеете право не платить проценты за пользование перечисленных вам деньгами