Наследство на квартиру в долях 50/25/25, моя часть 50% - могу ли я получить все жилье через выкуп?

#1
Ситуация следующая. В наследство получил 50% двухкомнатной квартиры, еще 50% отошли моему двоюродному брату и его сожительнице. Но согласно завещанию моя доля составляет ровно 50%, а вот они получили каждый по 25%. Они уже успели заехать в квартиру и категорически против совместного проживания, предложили выкупить мою часть за сумму ниже рыночной, эту сумму можно даже назвать смешной. Вопрос следующий:
1. Могу ли я получить рыночную цену за свою часть?
2. Читал, что при долевом наследовании владелец большей части может в судебном порядке обязать владельцев меньших долей продать их. Есть ли такая возможность и как ее реализовать?

Второй вариант интересует больше.
 
Последнее редактирование модератором:

Спагетти

Пользователь
#2
1. Только в случае продажи целиком (вообще вопрос не раздела наследство, принято считать, что доля, если продавать как долю, стоит 1\2 от рыночной цены этой доли)
2.нет такой возможности в вашем конкретном случае (да и в принципе) , уже начиная с момента " Они уже успели заехать в квартиру"
 
#3
Спагетти,

доброго Вам времени суток. А можете подсказать как правильно оформить завещание родителям на двух сыновей (50х50 квартиры), которые явно при вступлении в наследство столкнутся с похожей проблемой.Дело в том что преимущества одного брата в том что он и его дочь зарегистрированы в квартире родителей. А второй брат уже много лет не живет в России и не имеет соответственно регистрацию в этой квартире. Понятно что займет квартиру для фактического проживания дочь первого брата. За невозможностью повлиять на процесс второй брат просто теоретически будет обладать второй половиной, но ни продать ни жить он там не сможет. есть ли возможность прописать в завещании условия по которым братья смогут вступить в наследство, т.е. необходимые действия, которые они должны предпринять чтобы квартира была продана и эквивалент поделен поровну. понятно что надо добиться еще при жизни чтобы дочь снялась с учета. можно ли предусмотреть, допустим, завещание на одного из братьев, который обязуется купить однокомнатную квартиру другому. дело в том что первый брат, у которого дочь, еще и алкоголик, и его действия будут зависеть от желания его дочки, это всем известно.
 
#4
Можно завещать одному из братьев всю квартиру и возложить на него обязанность приобрести для второго брата иное имущество, осуществлять в его пользу периодические платежи и тому подобное.(ст.1137 ГК РФ)


 
#5
я так и думала, только убедить родителей надо в том что будет лучше оформить завещание на одного из братьев. это не просто. :rolleyes:
скажите, а если Брат-алкоголик не вступает в наследство по причине смерти, за ним наследует его дочь? или если это завещание, то порядок другой?