Имеет ли малолетний сын право на наследство от отца?

#1
Здравствуйте. Отец моего ребенка (8 месяцев) погиб три недели назад, в браке мы не состояли и в свидетельстве о рождении сына он записан не был. Знаю, что у него есть еще двое детей от законного брака, также несовершеннолетние. Завещание погибший не составлял, других родственников нет. Может ли мой сын унаследовать часть имущества отца, на ряду с законными детьми?
 

ekaterinaM90

Пользователь
#3
Здравствуйте.
В данном ситуации основным вопросом является: "Сможете ли Вы доказать, что отцом Вашего ребенка являлся умерший гражданин?". Если Вы сможете доказать отцовство, то Ваш сын имеет право на наследование, в соответствии с ч.1 ст. 1116 Гражданского Кодекса РФ. Так как правом наследования обладают граждане зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми в день открытия наследства, то запись в свидетельстве о рождении не является обязательной. Главное установить отцовство.
 
#4
В соответствии со ст. 50 Семейного кодекса РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

В Вашем случае сначала необходимо обращаться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.