Договор без ограничения срока действия. Правомерно ли это?

#1
Учредитель имеет несколько нежилых неиспользуемых помещений, которые были переданы организации по договору безвозмездного пользования без ограничения срока действия договора. Наш штатный юрист утверждает, что данная формулировка может трактоваться как "договор заключен на неопределенный срок", что не соответствует требованиям ГК к данному договору и является нарушением. В то же время проходившие проверки не выявляли здесь нарушение. Необходимо ли нам перезаключать договор с учредителем и прописывать сроки действия договора или можно работать по договору в такой форме?
 
#2
договор заключен на неопределенный срок
Это не имеет значения. Срок в данном случае не является существенным условием договора. Так, в соответствии с п.2 ст. 689 ГК РФ К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные ( в числе прочих) абзацем первым пункта 2 статьи 610, которым, в свою очередь, предусматривается, что если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
 
#3
(Ваш штатный юрист - не читает ГК?) Согласен с Федором, добавлю, лишь, то, что при отсутствии срока, необходимо указать срок, в который стороны должны направить письменное уведомление о расторжении договора. Ибо в противном случае он будет исчислен в не более чем 30 дней (ст.452 ГК).
 
Последнее редактирование модератором: