Как оформить в собственность земельный участок?

#1
Здравствуйте. Я хочу оформить в собственность земельный участок, который выдавался моей семье в пожизненное владение под индивидуальное строительство. Выдавался участок в долях: по 1/10 мне и брату, 7/10 бабушке и 1/10 - ничейная. В акте ничего не написано. Кроме паспорта на дом, который построен на этом участке документов никаких больше нет. Как оформить землю и что делать с этой ничейной долей? Спасибо.
 
#2
plaksina, надо произвести межевание той части земельного участка, которую хотите продать, получить на него земельно-кадастровый паспорт, зарегистрировать право собственности, потом только продать.
 

prb150

Пользователь
#3
Если участок выдавался - должен быть документ основание (например, постановление)
На основании этого документа сначала производите кадастровый учет, а потом регистрацию права общей долевой собственности.
В дальнейшем вам нужно уйти от общей долевой собственности, так как на долю участка найти покупателя весьма сложно.
Для этого:
а) НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ЭТОГО УЧАСТКА ПРОИЗВОДИТЕ РАЗДЕЛ (так как одного сособственника нет - таким путем не получится)
б) ОБРАЩАЕТЕСЬ В СУД с исковым об определении порядка пользования земельным участком и прекращения общей долевой собственности.
После всего этого вновь образованный земельный участок ставите на кадастровый учет, и уже после этого регистрируете право собственности на него.
Вот теперь такой участок готов к продаже.
 
#4
Если участок выдавался - должен быть документ основание (например, постановление)
На основании этого документа сначала производите кадастровый учет, а потом регистрацию ....
Роман Борисович, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, возможно ли на основании распоряжения сельского округа произвести кадастровый учет и зарегистрировать земельный участок в собственность на заявителя из распоряжения? Какие последовательные действия необходимо предпринять? Спасибо!
 
#5
Нужно запросить акт о пожизненном наследуемом владении в архивах Вашего города. С этим актом обратиться в регистрационную палату, зарегистрировать право собственности на те доли, которые есть у Ваших родственников. Если никаких документов нет, то необходимо обратиться в орган, занимающийся предоставлением земельных участок и выкупить его у государства (муниципалитета). Обращаю Ваше внимание на то, что ничейной доля быть не может. Она скорее всего кому то была предоставлена, но после этого кого то, никто не вступил в наследство. Если наследников нет, можно попробовать включить эту долю земли в наследственную массу по решению суда. Для начала необходимо оформить документы на дом! Для этого, если вы найдете акт о пожизненном наследуемом владении нужно обращаться в регистрационную палату после осуществления кадастрового учета дома для регистрации дома, в некоторых случаях подавать документы в суд для признания права на самовольную постройку. Подробнее на
http://real-ls.ru, заполнив соответствующую форму для обращения.
 
#6
Екатерина Сергеевна, спасибо за ответ, но не могли бы Вы разъяснить по конкретной ситуации? За мной в 1998 году закрепили участок 0.06 га под огород в населенном пункте по распоряжению администрации,последняя квитанция об уплате зем.налога у меня за 2005 год, можно ли в таком случае участок оформить,приватизировать? Никаких долей ни у кого нет.