Страховая хочет предъявить претензии

#1
Здравствуйте. Мне страховая компания хочет предъявить претензию по ДТП, которое случилось 3 года назад. Я был за рулем служебного автомобиля, страховка ОСАГО. Пострадавший получил возмещение по КАСКО. Коллекторы говорят, что им не известен владелец машины, поэтому хотят подать в суд на меня, так как у них есть мои координаты. Смогут ли взыскать с меня ущерб?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
Причем здесь коллекторы?
Если у СК, которая возместила ущерб по КАСКО, есть право суброгации, то она должна обращаться в СК виновника, а не к Вам лично. По крайней мере, в пределах 120 т.р.
 

Ирина Шубина

Пользователь
#3
Добрый день. Суброгация в страховании – это переход права требования потерпевшего к страховщику, который выплатил страховое возмещение по договору страхования имущества.
Т.е. если потерпевший обратился за возмещением по договору КАСКО, то у данной страховой появляется право требования понесенных расходов со страховой компании виновного.
Страховая, в которой застрахован виновник ДТП, возмещает ущерб в пределах 120 тыс руб. Если ущерб превышает указанную сумму, остальное взыскивается в судебном порядке с собственника ТС. Таким образом, страховая компания потерпевшего имеет право подать иск против собственника автомобиля, а не водителя.
Кроме того исковая давность таких дел составляет 3 года, о чем необходимо заявить в суде. Если ДТП произошло ранее, взыскание в порядке суброгации невозможно.