Личный опыт: штраф 100 рублей вместо 5 тысяч

#1
Расскажу историю из личного опыта, может, кому-то будет полезно.

В прошлом году моя жена училась в автошколе, правила сдала успешно, а вождение "завалила". И вот я решил ее потренировать перед пересдачей экзамена. Уехали подальше за город, налепили на всякий случай букву "У" на стекло, посадил я ее за руль, только тронулись - и тут же навстречу едет машина ДПС. Сразу к нам подъехали - они-то таких нарушителей видят насквозь. Ну все, составили протокол, велели готовить штраф 5 тысяч рублей. Вернее, даже 2 протокола - один для жены - за управление транспортным средство без прав, а второй для меня - за передачу управления лицу, не имеющему прав.

Ну, я такой загрустил, неохота на ровном месте такую сумму отдавать. Тем более, обидно - ладно бы мы в пьяном виде поехали за водкой в соседнее село. А то ведь мы учились, специально выбрали малолюдную дорогу. Тем более, что у жены права будут уже через неделю, у нас и все документы из автошколы были с собой, показывал я ДПС-никам, просил нас отпустить - они ни в какую. Может, если бы им взятку предложить, они бы отпустили нас, но я взятки никогда никому не даю, поскольку твердо помню, что дача взятки - это тоже преступление, как и ее получение.

В общем, я в протоколе написал "с протоколом не согласен" - терять-то все равно нечего. Все, назначили нам, когда явиться в суд для разбирательства, и мы поехали домой, как оплеванные, настроения никакого, ни за что ни про что нарвались на неприятности.

Ну, дома для разнообразия я начал КоАП изучать, и наткнулся на ст. 12.22 "Нарушение правил учебной езды". Наказание за это нарушение - всего 100 рублей, а отнюдь не 5 тысяч. Тут я сразу воспрянул духом, сразу понял, что мне надо делать. Нужно переквалифицировать состав правонарушения с "Езда без прав" на "нарушение правил учебной езды". Комментариев по этой статье я не нашел, поэтому я понял, что никто, видимо, не задумывался над тем, что это могут быть такие за нарушения?

Для такой переквалификации нужны ведь некие доказательства - я решил, что такими доказательствами могут быть экзаменационные листы из автошколы. Плюс я решил еще приложить значок "У" в качестве доказательства, поскольку другого ничего предъявить я не мог. Написал на имя суда ходатайство "Прошу переквалифицировать правонарушение с о ст. 12.7 "Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством" на статью 12.22 "Нарушение правил учебной езды".

В назначенное время пришел в суд (жену не взял, она написала мне доверенность, что доверяет свои интересы мне представлять, даже не стали у нотариуса заверять, взял с собой на всякий случай ее паспорт). Ну, судья, прочитав мое Ходатайство очень сильно удивилась. Видимо, ни разу с таким не сталкивалась. Но я, конечно, заранее речь подготовил, минут на 10. И в конце концов убедил ведь я её! Она только один вопрос задала - какая же это может быть учебная езда, если у вас автомобиль не оборудован для учебной езды. На что я ей ответил, что в этом и заключается нарушение правил учебной езды. И если бы автомобиль был оборудован - то и нарушения бы вообще никакого не было. Ну, она немного подумала, и выгнала меня из кабинета.

Через 10 минут вызывают меня опять, и вручают постановление - штраф 100 (Сто) рублей. Домой я летел, как на крыльях. Хорошо все-таки быть юристом в нашем государстве! :dance:
 
#2
Спасибо за информацию. Вас могу только поздравить, Молодец!!! В такой ситуации не была, но возьму на заметку! А вашей жене желаю удачно сдать на права.
 
#3
Виктор Гольдштейн, Немного не поняла, почему суд удовлетворил ваше заявление. Фактически вы не правы.Обучение имеет право производить только инструктор или сотрудник ГАИ. Было бы интересно посмотреть на Постановление суда. Так,
для обшего понимания.
 
#4
Виктор Гольдштейн,Обучение имеет право производить только инструктор или сотрудник ГАИ.
Совершенно верно! А поскольку я не инструктор, то налицо нарушение - нарушение правил учебной езды. То есть, я доказал, что в моем случае имела место УЧЕБНАЯ ЕЗДА, я же показал документы, что моя жена правила уже сдала, ей осталось только вождение. И цель нашей поездки была - учебная езда. Но она была с нарушениями, поэтому штраф. :)

Это понятно, что вопрос "скользкий", как судья посмотрит, для того и нужен суд, чтобы судья установил все обстоятельства дела.

Решения суда, к сожалению, не сохранилось
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Мне непонятно, почему это дело рассматривалось в суде, а не в ГИБДД?
Потому что я не согласился со вменяемым мне правонарушением и обжаловал решение ИДПС в суде. А вы не знаете, сейчас такая практика, если согласен с нарушением - выписывают постановление-квитанцию, идешь и оплачиваешь, если не согласен - то составляют протокол, а там уже на рассмотрение начальника отдела ГИБДД, если не согласен с решением начальника - то обжалуешь его в суде
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#7
Виктор Гольдштейн, Вы правы.
Только одна поправка. Первоначально дело рассматривают в ГИБДД, в соответствии со ст. 23.3 КоАП РФ, если его имеют право рассмотреть руководители подразделений ГИБДД.
В противном случае дело на рассмотрение передают в суд.
Иногда руководство подразделений ГИБДД не удосуживается рассматривать дела, а в соответствии с ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ передает сразу в суд.