Дача взятки сотруднику ГИБДД

#1
Нарушил требования ПДД. Сотрудник ГИБДД сказал, что меня могут лишить прав. Испугался, решил договорился с сотрудником ГИБДД не составлять протокол за вознаграждение. Сам предложил ему 5000 р. Не сразу, но он взял. В связи с этим вопрос, если сотрудник не вымогал у меня деньги, но при этом согласился, какая ответственность грозит мне и сотруднику полиции?
 
#2
какая ответственность грозит мне и сотруднику полиции?
Никакой, поскольку доказать факт получения сотрудником ГИБДД денег Вам будет очень проблематично и практически невозможно (если он сам конечно не признается и Вы не записали всё происходящее на видео)
Вы конечно можете обратиться с заявлением в Управление собственной безопасности или в Следственный комитет, но я больше чем уверен, что в действиях сотрудника ГИБДД не усмотрят признаков преступления и примут решение об отказе в возбуждении уголовного дела...
 

Юный Корвин

Пользователь
#3
Вадим, конечно это трудно доказать будет с точки зрения того, что у нас практически ничего нет для доказухи, но наказать то злобного Гаишника то можно?:)
Отвечая на Ваш вопрос скажу, что Вам грозит ответственность по ст. 291 УК РФ за дачу взятки, а ему, соответственно, ст. 290 УК РФ - получение взятки.
Хотите подпортить жизнь ГИБДДшнику, то пишите анонимки в прокуратуру, собственную безопасность и в следствие.
А если хотите добиться уголовного дела, то пишите заявление в Следственный комитет, а при отказе в возбуждении уголовного дела обжалуйте постановление следователя в порядке ст.ст. 124-125 УПК РФ руководителю следственного органа, прокурору либо в суд.
 
#4
Уважаемый Юный Корвин, никакой уголовной ответственности не будет и уголовного дела не будет, поскольку в данной ситуации доказать факт передачи денег и их получение сотрудником ГИБДД невозможно! Что касается анонимных заявлений, то их никто рассматривать не будет, максимум проведут служебную проверку, получат объяснение с сотрудника, который конечно же будет всё отрицать, сделают вывод об отсутствии в его действиях признаков уголовно-наказуемого деяния и на этом всё закончится!!! Практика однако...
 

Юный Корвин

Пользователь
#5
Вадим, Вы будете отрицать что содеянное относится к уголовно наказуемым деяниям?
Возбудить можно все и Вам должно быть это известно. Стоит только захотеть и в друзьях прокурора иметь. Анонимные заявление госорганы обязаны рассматривать в соответствии с инструкциями о порядке рассмотрения обращение и т.д., но не обязаны уведомлять заявителя, что логично. Бывает и за такое уже заявление плохому сотруднику ох как нехорошо становится.
Я не говорю, что уголовное дело здесь де-факто будет и уж тем более обвинительный приговор.
 
#6
Юный Корвин, я писал о том, что в данной ситуации никто не будет возбуждать уголовное дело и привлекать никого не будут, поскольку нет доказательств совершенного преступления, а ни о том, что содеянное не относится к уголовно-наказуемому деянию, а это разные вещи!!!
Возбудить можно все и Вам должно быть это известно.
Всё относительно...но с возбуждением уголовного дела не в данной ситуации!
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#7
Не будет никакого уголовного дела. Анонимки "примут к сведению" и забудут про них. Сотрудник максимум один раз напишет объяснение и все забудут.