Форс-мажор по договору подряда

#1
По договору подряда работа не выполнена, построено только примерно 70% бани, подрядчик(ИП) ссылается на форс-мажор (у подрядчика перелом ноги, подтверждено справкой) и просит перенести выполнение работы на весну. Могу ли я в данном случае требовать расторжения договора и уплаты мне штрафа, хотя договором ни штраф, ни пени не предусмотрены? Или на 50% уменьшить оплату по договору и отложить строительство до весны?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
В гражданском законодательстве такого понятия, как форс-мажор в договоре, не существует. Вместо такого понятия существует понятие непреодолимой силы, которое можно понять, как непредотвратимые и чрезвычайные обстоятельства. Понятие это достаточно общее, так как конкретного перечня возможных чрезвычайных обстоятельств в ГК Российской Федерации нет. Именно поэтому отнесение тех или иных обстоятельств к форс-мажору в договоре сторон не однозначно, таким образом, в договоре необходимо обязательно указывать, какие именно события можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам. Это в дальнейшем избавит от возможных разногласий между сторонами в случае возникновения конкретных обстоятельств.
Вы можете потребовать расторжение договора,только должны помнить что вы как Заказчик,обязаны возместить Исполнителю все фактически понесенные им расходы.
Независимо от того, предусмотрена ли соглашением сторон обязанность по уплате договорной неустойки, кредитор, в соответствии со ст. 332 ГК РФ, вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки).
Специальной нормы о выплате подрядчиком неустойки за несоблюдение им сроков выполнения работ ГК РФ не предусматривает.
Положения ст. 395 ГК РФ предусматривают последствия неисполнения или просрочки исполнения именно денежного обязательства, поэтому правила этой нормы не применяются в случае нарушения подрядчиком сроков выполнения работ по договору подряда.
В любом случае читайте внимательнее договор подряда.
И если подрядчик ИП,то не обязательно работу должен выполнять именно он.у него могут быть другие рабочие.;)