Возможна ли переквалификация дела по ст. 158 ч.4 УК РФ?

#1
Здравствуйте. Моего брата вместе с бригадой арестовали прям на рабочем месте за хищение газа с нефтеперерабатывающего завода. Возможна ли переквалификация дела по ст. 158 ч.4 УК РФ, чтобы не дали срок, как организованной группе?
 

Елена Гиндель

Пользователь
#2
Параконная, ч. 4 ст. 158 УК РФ: 4. Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. 2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей. 3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях. Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей. 4. Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.
 
#3
Уважаемая Параконная, чтобы ответить на вопрос о возможной переквалификации, необходимо знать все обстоятельства дела и показания, которые дают все участники этой бригады. Обратитесь к адвокату на очную консультацию, а лучше заключите договор на оказание юридической помощи Вашему брату!
 

Юный Корвин

Пользователь
#4
А чем это Вам поможет? Хотите на более тяжкую? Не советаю)
В ходе расследования уголовного дела допускается переквалификация с одной статьи на другую и происходит это путем выставления соответствующей статистической карточки формы 3, если не ошибаюсь.
Еще наверное не предъявили обвинение, либо сделали это как попало, для того чтобы закрыть в сизо, а значит, у следствия и у Вас еще много времени для работы над квалификацией. Вам бы обратиться за помощью к адвокату, потому что наврят ли дело будет простым.
Кроме этого, Вы можете обжаловать действия следователей, в том числе вопросы квалификации прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ.