Передача права собственности на долю в квартире

#1
Добрый день. В связи с семейными обстоятельствами мне нужно исключить из списка собственников одного из сособственников.Что лучше в этой ситуации сделать: составить договор дарения или договор продажи своей доли? Нужно заверять договора у нотариуса?
 

Елена Гиндель

Пользователь
#2
Что лучше в этой ситуации сделать: составить договор дарения или договор продажи своей доли? Нужно заверять договора у нотариуса?
Смотря какие обстоятельства и опасения... То есть важно знать причину данного решения... Теоретически дарственная лучше - надежнее так сказать, но снова-таки смотря что Вы преследуете этими действиями.
 

veravladi

Пользователь
#3
Здравствуйте. Из какого "списка" Вам нужно удалить сособственника?
Речь идет о принадлежащей Вам доли? - Тогда возможны варианты, как с продаже доли, так и оформлением дарственной. Регистрация договора должна быть осуществлена в Управлении Федеральной Регистрационной Службы по месту нахождения недвижимого имущества - региона России. Заверения нотариусом не требуется.
Если Вам нужно, чтобы один из сособственников продал или подарил свою долю. Принудить его к этому Вы не можете. Возможно составление договора дарения/продажи только с его письменного согласия с обязательно регистрацией договора в органах ФРС с его участием или присутствием его законного представителя по доверенности на основании ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" №122-ФЗ.