Можно ли на основании декларации переоформить площадь гаража?

Здравствуйте! Купила двухэтажный гараж -в собственности, земля 32кв.м. под ним -в собственности. 29кв.м. гаража в свидетельстве, не соответствуют фактическим около 70кв.м. Дело в том, что нет тех.паспорта с БТИ на этот гараж, поэтому точные кв.м. не установлены. Бывшая хозяйка написала кв.м. по одноэтажному гаражу, забыв, что оформляет двухэтажный. Нотариус, без тех. паспорта сделку пропустил, т.к. была декларация оформлена на этот гараж. В регистрационной палате тоже документы приняли для переделки, на основании декларации. А я хочу переделать документы на фактические кв.м. В БТИ сказали, раз гараж уже в собственности, тех.паспорт не нужен(+пожалели мои деньги). В рег.палате говорят, чтоб я сама измерила кв.м., заполнила декларацию и они мне переделают св-во на фактические кв.м. Знакомые советуют всё оставить, как есть, чтоб я меньше налога платила. При каких обстоятельствах мне может понадобится тех.паспорт или он вообще уже не нужен? Или оформить декларацию на 32*2=64кв.м. и не мучиться? Будет ли все-таки переделка на основании декларации действительной?Извините, что так много написала, но я уже не знаю, что делать кто что говорит:uhm:

Последнее редактирование модератором:

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
Будет ли все-таки переделка на основании декларации действительной?
Будет.

В рег.палате говорят, чтоб я сама измерила кв.м., заполнила декларацию и они мне переделают св-во на фактические кв.м.
Правильно говорят. Но в случае, если Ваши обмеры не будут совпадать с обмерами БТИ (в последующем), то необходимо будет вносить изменения в свидетельство о праве собственности.

Знакомые советуют всё оставить, как есть, чтоб я меньше налога платила.
Если оставить все, как есть, то проблемы возникнут позже: когда Вы сами соберетесь гараж продавать, дарить, менять и пр., либо после Вас будут оформлять наследство.

Я бы посоветовала получить нормальный технический паспорт на гараж и зарегистрировать изменения (площадь и этажность гаража). Поверьте, это позволит избежать проблем в дальнейшем.

Татьяна, большое спасибо! Сделаю все-таки тех паспорт для успокоения души. Ещё раз благодарю!

-->