Увольнение

#1
Подскажите, имею ли я право забрать свое заявление на увольнение в течении 2-х недель отработки если я передумаю!???!!
 
#4
...даже если приказ об увольнении подписан и даже если вы с ним ознакомлены. даже если запись в тр.книжку успели внести.

можно и забрать. но грамотно - это отозвать свое заявление в письменном виде.
ч.4 ст.80 тк
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
 
#5
Если запись в трудовую внесена и приказ подписан, то изменения не внесешь,нельзя.А вот принять заново на эту должность, если никого не взяли, следующим днем можно, по заявлению.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.
А как могли уволить до истечения срока?
 
#6
Если запись в трудовую внесена и приказ подписан, то изменения не внесешь,нельзя.
Интересно на что вы ссылаетесь?

имею ли я право забрать свое
Имеете полное право, не смотря даже на то что в вашей трудовой книжке, будет запись об увольнении и вы подпишите приказ (ограничений по этому вопросу ТК РФ не ставит).
Просто отменяют запись в вашей трудовой книжке (признают не действительной) и издают приказ об отмене приказа об увольнении в связи с тем, что вы обратились с просьбой об отзыве заявления.

Единственное ограничение это отпуск с последующим увольнением.
Отозвать свое заявление вы сможете только до даты начала отпуска.

Еще одно ограничение вы не можете отозвать свое заявление если на ваше место в порядке перевода приглашен другой сотрудник.
 
#7
Богатырева Танюша, издать приказ об увольнении и ознакомить с ним можно необязательно в последний день работы. И дата издания приказа и дата увольнения вполне может не совпасть.
Заранее только трудовую книжку выдать на руки работнику нельзя. Она выдается в день прекращения ТД.
 
#8
На свой опыт.Очень не хотят переделывать приказ,он там под номером зарегистрирован и трудовую марать внесением изменений.

издать приказ об увольнении и ознакомить с ним можно необязательно в последний день работы. И дата издания приказа и дата увольнения вполне может не совпасть.
Да про даты,которые не совпадают,я в курсе. Поэтому наверно лучше издать приказ в конце срока и ознакомить работника, а то передумает так и все переделывай. Таких случаев наверняка немало.
 
#9
Богатырева Танюша, при чем тут "лучше издать" и " не хотят переделывать приказ" и право работника отозвать заявление об увольнение по с.ж. даже при наличии изданного приказа и записи в трудовой книжке?
Вы, основываясь на "своем опыте", дали юридически неверный ответ, Вас поправили.
А как лучше - марать или не марать - речь об этом не шла, и на право работника отозвать заявление не зависит.
 
#11
Мой зять устроился на работу шеф-поваром в начале августа. Трудовой договор с ним оформлен не был. Зарплату за август и аванс за сентябрь ему выплатили в полном объеме. Затем 6 октября ему предоставили Трудовой договор, который был датирован 1 сентября 2014 г. При этом сказали, что выплатят зарплату за сентябрь в том случае, если он подпишет Договор. В условиях Договора были указаны некие обязательства работника, выполнение которых невозможно, так как срок выполнения этих обязательств указан 10 октября. Он подписывать этот Договор отказался, соответственно ему зарплату за сентябрь не выплатили. Он был вынужден покинуть эту работу (без зарплаты). Может ли он обратиться в Трудовую инспекцию с жалобой? И какие документы ему необходимо предоставить, если его не оформили на данном предприятии?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#12
Трудовой договор с ним оформлен не был.
Приказ о приеме на работу был им подписан? Копию на руки получил?

ТК РФ. Статья 379. Формы самозащиты

------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся ответственности за самовольное прекращение работы или оставление места работы как средство разрешения индивидуального трудового спора лицом, обеспечивающим безопасность соответствующего вида деятельности для населения, если такие действия (бездействие) запрещены федеральным законом, см. Кодекс РФ об административных правонарушениях.
------------------------------------------------------------------
В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
 
#13
Спасибо, Михаил Иванович, за внимание к моей проблеме.
Приказа на прием на работу не было. Т.е. работал месяц без каких либо документальных оформлений.
Он в интернете на сайтах нашел размещенные вакансии своей компании на свое место (с меньшей зарплатой). Соответственно и сам "подсуетился", нашел работу. Своему руководству он об этом не объявлял. Предполагая что в такой ситуации надо сначала получить зарплату, а уж потом писать заявление об увольнении, готов был отработать 2 недели. Но когда прочитал Трудовой Договор, понял, что его просто выживают без расчета. Будет ли Трудовая Инспекция заниматься этой ситуацией, если нет никаких документов о том, что он работал в этой компании.
Кстати, при поступлении на работу ему было обещано законное оформление, полный соц.пакет и белая зарплата. Но они тянули время с оформлением. Мое мнение: просто воспользовались его профессионализмом, чтобы он поставил работу в новом ресторане, а потом найти специалиста "по-дешевле"
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#14
Спасибо, Михаил Иванович, за внимание к моей проблеме.
Спасибо за добрые слова.

Мое мнение: просто воспользовались его профессионализмом, чтобы он поставил работу в новом ресторане, а потом найти специалиста "по-дешевле"
Не думаю, что это так. Если хороший специалист, то им, как правило, "не торгуют".
Фактически Ваш муж приступил к трудовой деятельности. Искал об этом в ТК РФ, но не нашел, а ведь видел. Не совсем моя отрасль права.
Если он хочет остаться там же работать, то надо обращаться в суд.
Посоветуйтесь с юристами из инспекции по труду.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#15
Оксана Валентиновна, все-таки нашел.

ТК РФ. Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений


Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
избрания на должность;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
назначения на должность или утверждения в должности;
направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
судебного решения о заключении трудового договора;
абзац утратил силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ;
признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.
(абзац введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
(часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ, в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
 
#16
Если он хочет остаться там же работать,
навряд ли получится полноценная работа при таком конфликте - работодатели, как правило, ребята обидчивые (очень надеюсь в данном случае ошибиться)

Фактически Ваш муж приступил к трудовой деятельности.
соответственно трудовой договор считается заключенным, а со стороны работодателя получается нарушение ст. 5.27 КоАП и кучи норм ТК

Может ли он обратиться в Трудовую инспекцию с жалобой?
может, но придется доказывать как факт трудовых отношений, так и оговоренный размер зарплаты. Последнее (про зарплату) будет сделать крайне проблематично
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#17