Риэлтор просит доверенность на получение денежный средств от продажи

#1
Продаю квартиру в другом городе. С риэлтором составлен договор, но она просит еще доверенность на продажу и получение средств от продажи. Боюсь обмана. Но риэлтор говорит, что, если деньги покупатели будут перечислять на мой счет, она не сможет проконтролировать, сколько они перечислят денег, и все риски лягут на меня. Есть ли на самом деле необходимость в получении средств риэлтором? Как лучше составить доверенность?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Владимир 1965,
Есть ли на самом деле необходимость в получении средств риэлтором?
Это вы не совсем по адресу обращаетесь. Нужно или нет никто кроме вас не решит.
Как юрист же могу сказать, что закон допускает как то, так и другое. То есть средства может получать как риэлтор, так и вы.
В договоре с риэтором, какой порядок расчётов прописан? Скан договора выложить можете?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#3
А почему покупатели будут деньги перечислять вам?Разве деньги не отдаются в момент подписания и регистрации договора купли-продажи?Составляется акт приема-передачи.Так будет вам проще.
Доверенность лучше нотариально удостоверить.В ней прописать все действия которые риэлтор будет совершать от вашего имени.
Прежде чем риэлтор подпишет договор от вашего имени,вам следует внимательно изучить все его условия,чтобы не возникло в дальнейшем никаких казусов.
По поводу получения денежных средств риэлтером от продажи квартиры,то вам следует хорошо подумать стоит ли прописывать данные действия в доверенности и вообще доверять риэлтору деньги.
Если вы сами не сможете получить деньги от покупателей,то может вам лучше попросить об этом другое лицо,которому вы более доверяете??
 

veravladi

Пользователь
#4
10 лет проработала с недвижимостью, первый раз возник вопрос о том, что риэлтор не может деньги проконтролировать. Скорей всего дело в том, что риэлтор не хочет показать вам сумму комиссионных за свои услуги, которые берутся с покупателя. Как вариант, можно оформить договор с банком на хранение денег до момента регистрации договора купли-продажи в органах ФРС РФ. Если вам поступят деньги на счет, то покупатель может отправить риэлтору копию платежки сразу, так он проконтролирует факт оплаты. Копию платежки можно отправить отсканированную или по факсу - займет не больше 5 минут. Вариантов, как видите, несколько передачи денег. Статьей 185 ГК РФ не установлены требования по включению в текст доверенности права на получение денег по сделке третьим лицам. Только вы можете прописать или исключить это правомочие в документе.
 
#5
Но риэлтор говорит, что, если деньги покупатели будут перечислять на мой счет, она не сможет проконтролировать, сколько они перечислят денег, и все риски лягут на меня.
Если покупатель будет перечислять деньги на Ваш счет, то Вы и сами, без риелтора, сможете оперативно узнать размер поступления. Проблемы нет на самом деле... Можете уполномочить риелтора (доверенностью) на открытие банковского счета на Ваше имя и правом на получение информации о состоянии счета - этого будет вполне достаточно.
 
#6
Как вариант, можно оформить договор с банком на хранение денег до момента регистрации договора купли-продажи в органах ФРС РФ.
в народе "через ячейку", риэлторы свою комиссию в одну ячейку положат, Ваши деньги по договору в другую, а расписку покупателя в третью ,например, и "ключи" прописать. Нисколько не сомневаюсь, что риэлтор комиссию скрывает.

Владимир 1965, у Вас обязательства по уплате цены как прописаны в договоре?