Алименты родителю после достижения ребенком 18 лет

#1
Доброго времени суток
С отцом старшей дочери мы не расписывались, отцовство я доказывала через суд и подавала на алименты, алименты несколько лет платились нерегулярно, он нигде не работал и по умолчанию был установлен минимум около 5 тысяч рублей и шел долг. В данный момент он устроился на какую-то работу, с которой идут алименты 700 рублей в месяц. Отношения между нами не очень хорошие, с дочерью не общается, папой она называет моего мужа, и имеет весьма смутное представление о настоящем папе (дочери 6 лет).
При достижении дочерью 18-летнего возраста сможет ли ее биологический отец подать на алименты и как они будут взыскиваться? Повлияет ли на взыскание его нерегулярные и ниже прожиточного минимума платежи? Сейчас у него родился второй ребенок, будет ли это учитываться?
Очень боюсь этой ситуации, какие шаги можно предпринять сейчас? Добровольный отказ от отцовства и усыновление старшей дочери моим мужем поможет?
 
#2
При достижении дочерью 18-летнего возраста сможет ли ее биологический отец подать на алименты и как они будут взыскиваться? Повлияет ли на взыскание его нерегулярные и ниже прожиточного минимума платежи?
Все будет оцениваться в совокупности, право у нетрудоспособного нуждающегося родителя на это есть, обычно к этому привлекаются все дети, независимо от заявленных требований.
Добровольный отказ от отцовства и усыновление старшей дочери моим мужем поможет?
Никаких отказов от детей не существует - это же не вещь. Согласие на усыновление -всегда пожалуйста.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Брюнетка 23,
При достижении дочерью 18-летнего возраста сможет ли ее биологический отец подать на алименты и как они будут взыскиваться?
Статья 87 СК РФ. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
*1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
*2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
*3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
*4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
*5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
*Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Во-первых, для того, чтобы претендовать на алименты родитель должен быть нетрудоспособным и нуждающимся.
Во-вторых, он не должен быть лишён родительских прав.
В-третьих, суд может учесть и освободить ребёнка от обязанности содержать своего отца, если будет доказано, что отец уклонялся от уплаты алиментов.
 
#4
Никаких отказов от детей не существует - это же не вещь. Согласие на усыновление -всегда пожалуйста.
Согласие биологического отца на усыновление дочери моим мужем - а какой специалист это может оформить и в каком виде?
После такого согласия он продолжает оплачивать алименты и может ли сам претендовать на алименты от дочери?
 
#5
Согласие биологического отца на усыновление дочери моим мужем - а какой специалист это может оформить и в каком виде?
Лучше оформить у нотариуса.
Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка
1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.
3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)


http://www.consultant.ru/popular/family/20_24.html#p1163
© КонсультантПлюс, 1992-2014
После такого согласия он продолжает оплачивать алименты и может ли сам претендовать на алименты от дочери?
После согласия Ваш нынешний муж усыновляет Вашего ребенка и между биологическим отцом и ребенком прекращается правовая связь (утрачиваются личные неимущественные и имущественные права и обязанности).