Пункт в договоре аренды об ответственности арендодателя перед клиентами арендатора

#1
Доброго дня.
Прошу помощи, коллеги !
Бьюсь со сложным договором. Я на стороне арендатора.
Собираемся заключить долгосрочный договор аренды, отремонтировать помещение и сделать фитнес-клуб.
Если возникает сложность с регистрацией - что мы можем сделать?
Рассматривается вопрос о заключении краткосрочного договора на период до регистрации долгосрочного.
Поскольку арендатор будет делать ремонт, давать рекламу, ect., то что делать, если все же проблемы с регистрацией будут? Можно ли предусмотреть, что при условии незарегистрированного договора до такого-то момента Арендатор расторгает договор, а арендодатель принимает на себя обязательства перед клиентами (в договорах с клиентами тоже пропишем пункт, что можем обязательства передать)?
Можно ли так сделать? Как посмотрит суд? Там суммы будут большие достаточно....
 
#2
Если возникает сложность с регистрацией - что мы можем сделать?
Можете обжаловать.
Рассматривается вопрос о заключении краткосрочного договора на период до регистрации долгосрочного.
Это еще зачем?
проблемы с регистрацией будут?
Какие проблемы-то???
Арендатор расторгает договор
Расторжение договора возможно по соглашению сторон или через суд. В одностороннем порядке - это отказ от исполнения договора.

Можно ли предусмотреть, что при условии незарегистрированного договора до такого-то момента Арендатор расторгает договор, а арендодатель принимает на себя обязательства перед клиентами (в договорах с клиентами тоже пропишем пункт, что можем обязательства передать)?
Смутно я себе это представляю, но все же, к чему все это???
 
#3
Спасибо за ответ.
Смысл именно в том, что арендатор будет вкладываться в ремонт, оборудование, рекламу, заключать договоры с клиентами и т п, и в этой ситуации обжалование или риск получить отказ в регистрации несет в себе очень большие риски: если арендодатель уверен в своих документах и перспективе регистрации - пусть гарантирует возмещение убытков, если что
А краткосрочный - потому что как быть с тем месяцем, который будет до регистрации ? Делать ему ремонт "на птичьих правах"?
Как быть в таких ситуациях?
 
#4
Наталья1504, какие-то странные и непонятные для меня Вы говорите вещи. Незарегистрированный договор аренды имеет силу для его сторон независимо от регистрации, просто в этом случае его нельзя противопоставлять третьим лицам, так что никаких птичьих, как Вы выразились, прав не будет.
Проведите юридическую экспертизу его документов и проблема решена.
Можно ведь прописать право одностороннего отказа арендатора от договора, все последствия в случае отказа в регистрации, который всегда можно оспорить, с ремонтом-то все ясно, а вот как быть с убытками, которые всегда очень сложно доказать, получить помещение и начать ремонт после государственной регистрации, если Вы так переживаете, способов множество, но вот что касается уступки, я такого не встречал.
 
#6
Пропишите в договоре отдельный пункт, в котором указываете, что "арендатор обязуется за свой счет сделать ремонт" и прочее. Причем сам ремонт, сумму придется утверждать с арендодателем. Укажите в каких долях, какая сторона будет оплачивать ремонт и если арендодатель откажется, то это его право, придется вам делать ремонт за свой счет. Можете прописать штрафы и неустойки за односторонний отказ от исполнения договора. На вашем месте я бы не мучилась с краткосрочными и долгосрочными договорами, а сразу бы заключила долгосрочный договор и зарегистрировала бы его, вы просто сами себя больше запутаете. Сложностей не возникнет, это одна из простых процедур. Главное - чтобы собственник был реальный, это легко проверить, сделав запрос в Управление Рег.Службы. А про пункт "возмещение убытков арендодателем" - я думаю, что никто на такое не пойдет и эти убытки вам еще нужно будет доказать. Такой пункт прописывать не стоит.