Автокредит. Банк застраховал машину в страховой, которая разорилась

#1
Добрый день. Я купил автомобиль в кредит. Банк застраховал машину в страховой, которая разорилась в момент, когда у меня случился страховой случай. В банке об этом сами не знали. Скажите, обязан ли банк мне предоставить в этом случае новую страховку?
 
#2
Ситуация описана неполностью. Если страховой случай попадает под категорию ОСАГО, тогда даже несмотря на разорение страховой компании вы можете обратиться в РСА за получением страхового возмещения. Если вы хотите получить страховую сумму по КАСКО, тогда ничего не получится, если компания объявила себя банкротом. Страховку вы по требованию банка должны будете сделать сами.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Скажите, обязан ли банк мне предоставить в этом случае новую страховку?
Нет, такой обязанности у банка нет.
Банк застраховал машину в страховой
Банк не страховал, а предложил Вам застраховать автомобиль в данной СК.
Страхование имущества является добровольным, поэтому Вы вообще можете отказаться от такого вида страхования, т.к. это - возмездная услуга и не может быть Вам навязана банком без Вашего добровольного согласия.
которая разорилась в момент
Если компания признана банкротом, то Вы можете в течение 6 месяцев обратиться с заявлением о включении Вас в реестр кредиторов. Вам должны вернуть часть уплаченной страховой премии, а также страхового возмещения. Только в обязательном порядке Вы должны уведомить страховщика (СК) о наступлении события, имеющего признаки страхового случая, способом,указанным в Правилах страхования.
Если Вы и дальше желаете страховать автомобиль по системе КАСКО, то Вам необходимо обращаться в другую СК.
 
Последнее редактирование модератором: