Может ли физлицо заключить договор с ИП?

#1
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]Может ли физлицо заключить договор с ИП или юрлицом, чтобы оно принимало платежи за его услуги другим юрлицам и передавало их ему? Если можно, то какой это должен быть договор, договор комиссии или что-то ещё?[/FONT]
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Артур7777,
Может ли физлицо заключить договор с ИП или юрлицом, чтобы оно принимало платежи за его услуги другим юрлицам и передавало их ему?
Может.
Если можно, то какой это должен быть договор, договор комиссии или что-то ещё?
Есть несколько вариантов. Например договор поручения или агентский договор.
 
#4
Не будет ли в этом случае нарушением закона со стороны юрлица, которое принимает деньги и передает их физлицу, который не оформлен как ИП и соответственно скорее всего не платит налоги?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
Артур7777,
Не будет ли в этом случае нарушением закона со стороны юрлица, которое принимает деньги и передает их физлицу, который не оформлен как ИП и соответственно скорее всего не платит налоги?
Со стороны юр. лица нет. А платит физ. лицо налоги или нет... Это уже его обязанности к юр. лицу не относящиеся.
 

malexi

Представитель компании
#7
Может ли физлицо заключить договор с ИП или юрлицом, чтобы оно принимало платежи за его услуги другим юрлицам и передавало их ему? Если можно, то какой это должен быть договор, договор комиссии или что-то ещё?
я бы не советовала использовать данный механизм. Чревато. Физлицо будет систематически заниматься этой деятельностью? и наверняка небезвозмездно. Если да, то налицо предпринимательская деятельность, и надо бы зарегистрироваться предпринимателем.
Не согласна и с alecandr, т.к. юр.лицо по отношению к физику (не ИП) должно быть налоговым агентом, т.е. должно удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ. Опять же какие суммы пойдут через этого физика? Нет, Артур7777,думаю, ждут вас неприятности.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
malexi,
юр.лицо по отношению к физику (не ИП) должно быть налоговым агентом,
Статья 24 НК РФ. Налоговые агенты
1. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

И по исчислению каких налогов по вашему юр.лицо будет налоговым агентом? Не забывайте, что обязанность удерживать и исчислять налоги должна быть предусмотрена НК РФ.
 

malexi

Представитель компании
#9
не забываю
я же написала, что юр.лицо должно быть налоговым агентом, мы же не знаем всех особенностей задумки автора, а задавая здесь вопрос, и слыша то, что он (автор) хочет услышать в ответ, не реализует ли он свою задумку, уверенный в правоте? юристы ж сказали.
Поэтому предупреждаю, что проблемы могут быть, пусть идут к налоговому консультанту в реале.

alecandr, без обид.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10
malexi,
И в мыслях не было :)
я же написала, что юр.лицо должно быть налоговым агентом
Ну мы же с вами знаем, что перечень налогов в РФ закрытый и более чем есть в НК РФ не придумаешь.
Вы же утверждаете, что юр.лицо - налоговый агент, а для этого нужно иметь представление о том, какие организации и по каким налогам, согласно НК РФ, являются налоговыми агентами. Ведь физ. лица в основном платят НДФЛ и налог на имущество. Так что не так трудно предположить будет юр.лицо налоговым агентом или нет.
Я лишь хотел уточнить, какой налог вы имели в веду?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#12
malexi,
вообще-то там я написала про НДФЛ
Но тогда налоговым агентом будет организация от которой человек получил доход, то есть плату за услуги, а не организация, которая принимает его платежи. (ст. 226 НК РФ) Ведь она по сути не является источником дохода, а лишь посредником. Но это моё мнение я его не навязываю. Как вы сказали, тут лучше разбираться подробно с конкретными данными.