Гражданство РФ по факту рождения

romashka86

Пользователь
#1
Здравствуйте! Когда в Госдуме будут рассматривать возможность предоставления гражданства РФ по факту рождения?
В Госдуме будут изучать возможность автоматического предоставления гражданства РФ по факту рождения в России, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение председателя комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина.
По словам Плигина, «в мировой практике существует различные системы получения гражданства: принцип крови и принцип почвы». «Несомненно, что при дальнейшей разработке практики предоставления российского гражданства в современной и новейшей истории мы должны учитывать различные подходы, в том числе и эти», - отметил он.
Накануне глава администрации президента РФ Сергей Иванов предложил детям, рожденным в РФ, автоматически давать российское гражданство по аналогии с практикой в США.

http://www.odnako.org/blogs/gd-rf-r...ya-grazhdanstva-po-faktu-rozhdeniya-v-rossii/
 

R25

Пользователь
#2
В Госдуме будут изучать возможность
Т.е. пока это даже не проект закона?
Да и если бы был проект закона, то нет никаких гарантий, что проект закона станет законом.

По словам Плигина, «в мировой практике существует различные системы получения гражданства: принцип крови и принцип почвы».
В мировой практике различают три варианта получения гражданства по факту рождения:
- по праву крови, т.е. получение гражданства по гражданству родителей, наиболее распространенная форма
- по праву почвы (право земли), когда ребенок приобретает гражданство государства, на территории которого он был рожден
- по наследству – редкая форма получения гражданства, практикуется в нескольких странах, включая страны Прибалтики. Так, если предок человека был до 17 июня 1940 года гражданином Латвийской Республики, то его потомок может получить гражданство современной Латвии «по наследству», даже несмотря на то, что предок умер до рождения лица, которое сейчас претендует на гражданство. Необходимо лишь доказать свое родство с гражданином «старой» Латвии. По тому же пути пошло законодательство Литвы и Эстонии. Румыния нечто подобное предусмотрела для нынешних молдаван.