Оспаривание завещания

#1
Два месяца назад умер мой отец. В собственности у него была квартира, которую он завещал своей сестре. Завещание было составлено в тот период, когда отец, который был болен раком в последней стадии, принимал наркотические препараты. Его сестра никогда за ним не ухаживала. Я же помогал отцу деньгами, нанял сиделку, оплачивал коммунальные платежи в данной квартире. Подозреваю, что завещание было составлено под давлением, отец плохо понимал, что он делает. Могу ли я оспорить завещание? В какой срок я должен это сделать?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Николай Кречетов,
Завещание это сделка и как любую сделку его можно оспорить. (ст. 177-179 ГК РФ)
Однако дело это не простое и я не советую вам браться за него самостоятельно. Лучше найдите хорошего представителя для этого дела.
В какой срок я должен это сделать?
Чем раньше, тем лучше. Срок принятия наследства 6 месяцев с момента смерти наследодателя. После наследники смогут перерегистрировать на себя наследство и вам будет трудно вернуть его назад.
 
#3
Николай Кречетов, сделка оспорима
Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 109-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Позиции высших судов по ст. 181 ГК РФ >>>

1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.


http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_39.html#p2683
© КонсультантПлюс, 1992-2014