Заказчик хочет подать в суд (услуги в области экологического сопровождения предприятий)

#1
Добрый день.
У меня появилась проблема, и я хотела бы проконсультироваться с опытными юристами, как ее решить.
Я совсем недавно открыла свое дело – сфера услуг в области экологического сопровождения предприятий (разработка проектов, сдача отчетности и т.д.). Я заключила договор с одной организацией на выполнение следующей работы: разработка (без согласования в Департаменте) Порядка производственного контроля. Т.е. мы для организации разрабатываем этот вид отчета – без согласования в надзорных органах (пункт так и прописан в договоре: разработка без согласования). Мы его разработали, они нам оплатили счет и мы подписали акт выполненных работ. Совсем недавно прошла у заказчика плановая проверка из этого Департамента. Перед проверкой мы решили все-таки сдать эту работу на согласование в Департамент (при этом, в договоре мы ничего не меняли - оставили пункт разработка (без согласования)), чтобы получить отметку о том, что мы эту работу сдали, т.е. чтобы показать инспектору это заявление с отметкой. В итоге – проверка прошла хорошо (замечаний не было), но, инспектору все же надо было оштрафовать моего заказчика хоть за что-то. Пока шла проверка (она идет 20 дней) был готов результат по согласованию этого Порядка. Результат – отказ в согласовании этого Порядка. Были перечислены замечания в письме-отказе и одним из замечаний был пункт, который был трудновыполним – т.е. от меня уже не зависел. Соответственно, инспектор оштрафовал моего заказчика – причиной стал как раз этот отказ – т.е. отсутствие согласованного Порядка производственного контроля.
Мой заказчик, вместе с юристами, хочет обжаловать этот штраф со стороны инспектора и заодно мне стали намекать, что привлекут мою фирму к ответственности за этот штраф.
Скажите, пожалуйста, каким образом мне действовать в этой ситуации, чтобы уберечь свою фирму от нападок заказчика. Может ли этот заказчик подать на меня в суд?
 
#2
Подать в суд Вашему заказчику конечно ничего помешать не может, тут ключевой вопрос насколько обоснованы его гипотетические исковые требования. Исходя из того, что Вы описали - претензии заказчика не обоснованы, раз в договоре оговорено, что вознаграждение Вы получаете лишь за разработку проекта. Ждите претензии тогда - почитаете, чего они там придумали. А каков прядок приема-передачи выполненной работы по договору?
 
#3
В договоре прописано, что оплата осуществляется после выполнения работы (т.е. без предоплаты я работаю: работу выполнила - мне оплатили). Ну так вот - я им передала этот разработанный проект (не согласованный), передала им счет и акт выполненных работ. Через неделю приехала к ним за уже подписанным актом. Счет на оплатили. Вот только я что-то не сняла копию с титульного листа этого проекта - чтобы они на нем подписались, что оригинал Порядка получен...Ну, я думаю - это не столь важно - ведь акт выполненных работ они подписали, а значит согласны с итогом выполненной работы...
Просто, осадок остался у меня - вроде все так на позитиве было - кроме этого недостатка у инспектора не было больше вообще вопросов - он даже пошутил, что штрафовать Вас не за что...а вот отказ всплыл...
 
#4
Ну, тогда, если акт выполненных работ есть - имеете на руках письменное доказательство того, что свои обязательства перед заказчиком выполнили. Просто странная какая-то схема, получается качество работы исполнителя ни кем не контролируется.
 
#5
Дело в том, что сейчас всем пишут отказы по этой работе в связи с изменениями в природных-ом закон-ве.
Что мне делать в моем случае? Как мне защитить свою организацию? Вы бы как поступили на моем месте?
И отношение не хочется портить с ними...Я им предложила исправить ошибки и заново подать на согласование, но, предупредила, что все равно отказ будет, так как одно из замечаний им не исправить, так как это неисправимое замечание, ну, или очень сложно-исправимое (замечание можно исправить, но, потребуется много времени и сил со стороны моего заказчика)

Как Вы думаете-мне стоит нанять сейчас юриста, или пока ничего не предпринимать и ждать действий с их стороны?