Восстановление срока вступления в наследство

Судакова Алена

Представитель компании
#1
Коллеги,нужно ваше профессиональное мнение.
Ситуация вкратце такая:
в 1986 году умирает отец.Остаются жена и два сына.Жена не принимает ни каких мер для оформления дома на себя.Просто остаются все проживать.На момент смерти отца дети несовершеннолетние.
Один из братьев,назовем его Н. в 18 лет уезжает из дома в армию и из дома выписывается.после армии уезжает на север жить.
Тем временем второй брат.назовем его Л. в 1986 году подает документы к нотариусу и ему выдается свидетельство о праве на наследство по закону.Т.к. на спорный дом долгое время никто не подавал прав,то нотариус оформляет дом полностью на брата Л.
В 2003 году брат Н. возвращается в родной город и просит брата Л. прописать его в доме,брат Л. прописывает,но брат Н. не проживает в доме практически,часто пьет,за дом не платит,решением суда брата Н. выселяют из дома.
Брат Н. обидевшись что его выселяют решил проявить инициативу и заявить себя в качестве наследника на дом.
Через суд ему присуждают 1/8 части в доме.
Реально оспорить данное решение суда?!
Ведь по факту брат Н. столько лет знал что дом полностью на брате Н.,и не подавал на наследство.Уважительных причин пропуска срока я не вижу,но суд его восстанавливает.
Что думаете?
 

Спагетти

Пользователь
#2
а иск именно о восстановлении срока?
Один из братьев,назовем его Н. в 18 лет уезжает из дома в армию и из дома выписывается.после армии уезжает на север жить.
на что суд опирается в решении?
 
#3
Судакова Алена, может решение выложите, зачем воду в ступе толочь.
Уважительных причин пропуска срока я не вижу
Пропуска чего?, если наследство принято фактически! Не совсем понятно по СИДу, выкладывайте решение (данные можно вымарать).
 

RuslanKh

Эксперт
#4
PropeLLeR,что тут думать -самый простой вариант установить факт принятия наследства, справочка Ф-2 и усе)
 

Спагетти

Пользователь
#5
PropeLLeR,что тут думать -самый простой вариант установить факт принятия наследства, справочка Ф-2 и усе)
вот и не понятно, причем здесь причины и оспорить..если "Во первых строках Моего письма" - Н. был прописан и потом выписался...
 

Судакова Алена

Представитель компании
#7
Нам нужно чтобы этот мистер Н. не получил свою 1/8.Он не дает продать дом.И продавать долю не хочет.А если иск о несоразмерности доли?
 
#8
Нам нужно чтобы этот мистер Н. не получил свою 1/8.Он не дает продать дом.И продавать долю не хочет.
Я догадываюсь:)
А если иск о несоразмерности доли?
Мы вчера с коллегой обсуждали эту тему ночью, никак не укладывается в голове СИД, хотелось бы посмотреть решение, а иначе - это "ткнуть пальцем в небо (с)"
 
Последнее редактирование модератором:

Vladmir

Пользователь
#9
Через суд ему присуждают 1/8 части в доме.
Реально оспорить данное решение суда?!
Ведь по факту брат Н. столько лет знал что дом полностью на брате Н.,и не подавал на наследство.Уважительных причин пропуска срока я не вижу,но суд его восстанавливает.
Что думаете?
А что тут думать, если решение суда вступило в силу. Можете обжаловать, обжалуйте. Если у собственника 1/8 доли нет иного жилья, то ни один суд не примет решение о "несоразмерности доли". Но даже если и есть, то это понятие оценочное, как суд решит, так и будет.
 

Спагетти

Пользователь
#12
И что вы хотите оспорить? тут суд по полочкам разложил - ОН ПРИНЯЛ наследство...что он и уточнил на 2 листе...
 

Спагетти

Пользователь
#14
как принял?будучи несовершеннолетним?и ведя совместное хозяйство?!КАК?!:(
опа..извините...простите, НО ОН БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН С УМЕРШИМ и остался проживать в ДОМЕ.....уж если совсем просто - продолжал ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#15
Это что получается что можно просто ходить не понятно где,в 18 лет выписаться из дома,уехать жить на север,вернуться,значть что дом забрал брат и оформил все в порядке наследства и ничего не предъявлять?!А потом свалиться не понятно откуда и заявить о восстановлении срока?!"
Ведь у восстановления тоже есть срок, 6 месяцев с того момента как отпали обстоятельства мешающие ему вступить в наследство!
 

Спагетти

Пользователь
#16
Алена, иск не о восстановлении срока, истец уточнил - о факте принятии..тут нет восстановления срока. Если бы брат не получил св-во, то Н. вообще бы в суд не пошел, а только к нотариусу и получил бы свое св-во..ему ничего не надо восстанавливать, он принял наследство, в тот момент как отец умер. Вам же в решении написано - принявшим...а не восстановить
 
#17
Полностью согласен со Спагетти.
Судакова Алена, суд же приводит нормы:
Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.


36. Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
"О судебной практике по делам о наследовании"
что тут неясного. Он принял наследство фактически в несовершеннолетнем возрасте, принятое наследство принадлежит наследнику с момента открытия наследства, никаких дополнительных действий, таких как, регистрация и иже с ними, он не обязан был производить. Принял и уехал, полагая, что это его собственность.

Я Вам больше скажу, откуда взялась 1/8, наследство после смерти матери Истец не принимал получается;)
 
#19
Судакова Алена, там проблема в невозможности распоряжения? А выделить в натуре есть техническая возможность?
С незначительностью не все так просто, там ведь необходимо отсутствие интереса в использовании, а иначе только с согласия. А я так понимаю, истцу негде жить.
 

Спагетти

Пользователь
#20
Я Вам больше скажу, откуда взялась 1/8, наследство после смерти матери Истец не принимал получается;)
что попросил, то и получил;) суд же не обязан разбираться, а если учесть с чего они начали, то совсем не плохо, что поимели.....хотя, может с маман там сложнее- как раз срок восстанавливать