Какая ответственность за неподачу декларации?

#1
Здравствуйте. Я продала свою квартиру за 1 миллион рублей. По идеи не должна платить налог на доход. Декларацию уже не подавала почти год. Если ИФНС потребует предоставить декларацию, то какую я понесу ответственность за такое нарушение?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Ответственность предусмотрена Ст. 119. Непредставление налоговой декларации НК РФ
1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Но в вашем случае нет нарушения, соответственно и ответственности не будет.
 
Последнее редактирование модератором:

malexi

Представитель компании
#3
Будко Валентина, обязанность подать декларацию зависит от того, какой период времени эта квартира была в вашей собственности. Если более трех лет, то тогда не возникает ни налог, ни обязанность подачи декларации. Если менее трех лет, то не важно за какую сумму вы ее продали, обязанность подать декларацию есть.

Сырчина привела правильно статью НК, только вывод сделала неправильный.Если обязанность подачи декларации все-таки есть, но налога при этом не возникает (как в вашем случае), то штраф 1000 руб.