Ударил несовершеннолетнего - ответственность?

#1
Здравствуйте. Я на днях в ходе потасовки чисто случайно ударил парня, которому нет 16 лет. Он упал, разбил голову. Собирался на меня заявить. Если напишет заявление, что мне за это может быть?
 
#2
Уважаемый Арфин055, всё зависит от того, какой вред здоровью будет установлен у потерпевшего и основной вопрос, будет ли установлена причинно-следственная связь между нанесенным ударом и вредом здоровью...Проще говоря, если от Вашего удара вред здоровью не наступил, то максимум, что может Вам грозить - это привлечение к уголовной ответственности по ст.116 УК РФ (побои). Имейте в виду, что нанесение удара в ходе драки случайно - маловероятно, поэтому в случае вызова Вас в правоохранительные органы - лучше согласовать свою позицию со специалистом и идти для дачи объяснений с адвокатом!
 
#3
К сожалению, Ваше сообщение не характеризуется подробностью, в связи с чем возникает масса вопросов.
Что вы подразумеваете под "потасовкой"?
В зависимости от вариантов ответов существует и варианты возможной ответственности. Я сейчас говорю про хулиганство. Как уголовно-наказуемое деяние, предусмотренное ст.213 УК РФ при наличии какого-либо из квалифицирующих признаков (например, предметов, используемых в качестве оружия или "потасовки" на основе какой-либо розни), так и как административное правонарушение, предусмотренное ст.20.1 КоАП РФ.
Следующий вопрос касается фразы "разбил голову". Насколько разбил? Просто немного ударился или имелась кровь, переломы?
В зависимости от этого будет квалифицирован вред здоровью. Даже сотрясение головного мозга может быть расценено как средний вред здоровью, что для вас уже не хорошо.
Соответственно, исходя от тяжести, которую определит медицинская экспертиза, Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по ст.115 Умышленное причинение легкого вреда здоровью, ст.116 Побои, ст.112 Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, а то и, при наличии переломов черепа, по ст.111 Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Ну и вопрос относительно случайности.
Лично мне, как юристу, видевшему уже глубоко ни одно подобное дело, в случайность удара при "потасовке" верится слабо. Ибо Вы в "потасовке" участвовали, а значит и умысел на нанесение ударов имели. Так что на снисхождение я бы Вам рассчитывать не советовала.