Как должны оплачивать работу в выходной день?

#1
Здравствуйте. Я работаю на фирме финансистом. У нас пятидневка, график с 8 до 17. Могу вызвать в любое время суток, если есть такая необходимость. У меня оклад 15 тысяч рублей. Когда на работу не выходит мой непосредственный начальник, то мне приходится работать за него в свои выходные дни, а это дополнительно 12 часов. Как должно оплачиваться это время? Должна оплата производиться по двойному тарифу?
 
#2
Екатерина Маслюта, в соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Т. к. вы работаете по окладу, должны получать не менее одинарной дневной или часовой ставки соответственно за день или час работы. Условие! Если эта работа выполнялась сверх нормы часов в месяц. Так же вы можете попросить о предоставлении другого дня отдыха, взамен отработанного выходного дня.
 
#3
Существуют категории граждан, которых ни при каких условиях (даже при их согласии) нельзя вызывать на работу в праздничное время и выходные дни. Это беременные женщины и сотрудники до 18 лет, за исключением людей творческих профессий. В остальных случаях закон не запрещает устанавливать график работы в праздники, но ограничения существуют.

  1. Работодатель обязан предупредить о необходимости работы в праздничные дни сотрудника. Согласие работника в письменном виде необходимо. При желании сделать выходные или праздничные дни рабочими для сотрудника работодатель обязан учитывать мнение выборного профсоюзного органа компании.
  2. К работе в выходной и праздничный день привлекать инвалидов и женщин с маленькими детьми (до 3 лет) можно только с учетом состояния их здоровья, и с предупреждением о том, что они имеют права отказаться от работы в такие дни.
  3. Закон оговаривает специальные случаи, когда работодатель имеет право привлечь работников к работе в праздники. К примеру, если имеется необходимость выполнения непредвиденных работ, от которых зависит дальнейшая успешная работа предприятия. При этом согласие работника обязательно.
  4. Согласие работника на работу в праздничные дни не требуется, если она сменная. Потому что в этом случае сотрудник уже дал свое согласие при трудоустройстве и подписании трудового договора.
  5. Некоторые религиозные праздники являются нерабочими, так как входят в число государственных или определены на региональном уровне. Работа в остальные церковные праздники ведется в обычном режиме.
 
#4
Про оплату

  1. Работникам, получающим заработную плату за количество произведенной продукции (сдельная система оплаты труда) при выходе на работу в выходные или праздничные дни, работодатель обязан ее оплатить не меньше чем по двойным расценкам.
  2. Работникам, получающим заработную плату из расчета отработанных дней и часов, выход на работу в выходные или праздничные дни должен оплачиваться в размере не меньшем, чем двойная дневная или часовая ставка.
  3. Сотрудники, получающие оклад за выход на работу в выходные или праздничные дни должны получить доплату не меньше, чем одинарная часовая или дневная ставка, если работа была в пределах нормы рабочего времени на месяц. Если же эта норма превышена, то работодатель обязан произвести доплату в размере не меньшем, чем двойная дневная или часовая ставка.
  4. По желанию работника, выходившего на работу в государственный праздник или законный выходной день, ему могут быть предоставлены другие дни для отдыха. При этом работа в праздничные (выходные) дни должна оплачиваться в одинарном размере, а дни отдыха не оплачиваются.