Какие документы ИП должен предоставить для заключения договора с партнером/клиентом?

#1
Здравствуйте!
Я ИП.
Смотрите, такая ситуация: как только начинается сотрудничество, на стадии заключения договора партнеры просят:
выписку из ЕГРЮЛ, скан паспорта, скан ИНН, ОГРН. Вопрос: ЗАЧЕМ?
Почему ООО может просто скинуть реквизиты файликом, а ИП надо тучу сканов отправлять? Меня это не напрягает в плане отправки, меня это напрягает в плане конфиденциальности.
- Я не знаю как у них принято хранить такую информацию.
- Я не знаю, что они с ней делают, они ведь не подписывают со мной никаких документов о неразглашении. И если данные юр лиц есть и так в интернете, то, извините паспорт с пропиской - это уж слишком, впрочем как и выписка.
Т.к я занимаюсь сайтами, у меня в практике есть случаи, когда личные данные попадали в интернет. Есть даже копия сайта, в которой 1090 сканов паспортов с пропиской (!!!) просто так попали в индекс поисковых систем и вобще никак не были защищены т.е хранились в свободном доступе.

Резюмирую вопрос: Какие документы я как ИПшник точно должна давать в виде сканов и насколько это обязательно? Могу ли я в виде реквизитов просто в электронном виде файликом отправлять? Что это вобще за процедура такая?

ЗЫ: Если это вопрос сумм, которые проходят через меня, то извините, я так же могу не считать основанием наличие ООО у партнера/клиента точней его "не фейковость"/достоверность данных. В любом случае это ни от чего не защищает. Но, ведь есть же понятие личная персональная информация.
Что вы думаете по этому поводу?
 
#2
Если именно по закону - два экземпляра договора и документы, подтверждающие надлежащую регистрацию и постановку на налоговый учет индивидуального предпринимателя (ИНН - это, очевидно, для этого и нужно). В общем-то и всё. Для чего остальное...может, чтобы в вас не сомневаться (любые данные можно пробить по базам)?

Может, потребуете от партнёров как раз "документ о неразглашении" персональных данных подписывать?
 
#3
может, чтобы в вас не сомневаться (любые данные можно пробить по базам)?
Не только.
http://arbitr.ru/press-centr/smi/53820.html
http://arbitr.ru/press-centr/smi/61366.html
http://arbitr.ru/press-centr/smi/27914.html
http://arbitr.ru/press-centr/smi/28267.html
http://arbitr.ru/press-centr/smi/34837.html
http://arbitr.ru/press-centr/smi/20155.html
и еще много аналогичных ссылок. Почитайте, наверняка полезные выводы сделаете. Да и Вам никто не мешает с контрагентов аналогичный комплект документов требовать
 

Kajsa

Пользователь
#4
Почему ООО может просто скинуть реквизиты файликом, а ИП надо тучу сканов отправлять?
По этому вопросу есть интересная статься, возможно, Вам будет полезно ее прочитать.
Нормы гражданского, налогового и иных отраслей законодательства РФ не содержат требования об обязательном представлении контрагентам копий учредительных документов юридического лица и выписок из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ). Исключения предусмотрены только для отдельных видов правоотношений. Так, например, согласно ст. 25 и ст. 35 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" участник размещения заказа (юридическое лицо) представляет организатору конкурса, аукциона копии учредительных документов, выписку из ЕГРЮЛ или нотариально заверенную копию такой выписки.
В рассматриваемой же ситуации предполагается заключение договора, не связанного с поставкой товаров для государственных и муниципальных нужд. Соответственно, у организации не возникает обязанности предоставлять покупателю товара при заключении договора поставки копии учредительных документов и выписки из ЕГРЮЛ (далее - учредительные и иные документы).
Считаем целесообразным обратить внимание на то, что поставщик и покупатель, руководствуясь принципом свободы договора, закрепленным п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ, вправе по своему усмотрению включить в текст договора условие об обязательном предоставлении копий учредительных и иных документов. В этом случае совершение соответствующих действий будет являться для сторон обязательным в силу заключенного договора.
При этом практика коммерческого оборота зачастую вынуждает хозяйствующих субъектов просить потенциальных контрагентов предоставить определенную документацию (учредительные документы, свидетельство о присвоении ИНН, выписки из ЕГРЮЛ и др.) в целях проверки партнера на наличие признаков фирмы-"однодневки". Это обусловлено не только возможными потерями по сделке (в результате, например, исчезновения поставщика после того, как была произведена предоплатой за товар), но и необходимостью соблюсти так называемую "должную осмотрительность" для целей налоговых правоотношений. Напомним, что согласно п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 налоговая выгода (признание вычета по НДС, признание расходов для целей исчисления налога на прибыль и т.д.) может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о налоговых нарушениях, допущенных контрагентом. Наличие пакета документов о контрагенте рассматривается на практике в качестве одного из доказательств проявления должной осмотрительности (смотрите, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.03.2008 N Ф04-1545/2008(1778-А46-14)).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации поставщик вправе самостоятельно определить, следует ли предоставлять своему партнеру копии учредительных и иных документов. Тем не менее, отказ предоставить такие документы на стадии заключения договора может послужить основанием для отказа контрагента от совершения сделки. Принцип свободы договора (ст. 421 ГК РФ) это позволяет.
При этом в случае отказа организации предоставить учредительные и иные документы, ее партнеры вправе обратиться с соответствующим запросом непосредственно в орган, регистрирующий юридические лица. В отношении коммерческих организаций, в том числе и ООО, таким органом является Федеральная налоговая служба России в лице своих территориальных подразделений (п. 5.3.1 постановления Правительства РФ от 30.09.2004 N 506).
На каждое зарегистрированное юридическое лицо ведется регистрационное дело, в котором содержится вся необходимая информация как в электронном виде, так и на бумажных носителях. В совокупности все эти сведения составляют единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В частности, в ЕГРЮЛ содержатся сведения о наименовании, местонахождении организации, сведения об учредителях, о руководителе юридического лица и другая предусмотренная законом информация. Составной частью реестра является устав, изменения к нему, решения уполномоченных органов юридического лица, принятие которых требует государственной регистрации или уведомления регистрирующего органа (в частности, о назначении руководителя общества).
Общий порядок получения сведений из ЕГРЮЛ установлен Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).
Информация, содержащаяся в ЕГРЮЛ, является открытой и общедоступной, за исключением сведений, касающихся реквизитов документов, удостоверяющих личность, а также информации о банковских счетах. Данное ограничение не применяется при предоставлении содержащих указанные сведения копий учредительных документов юридических лиц (п. 1 ст. 6 Закона N 129-ФЗ). Содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения и документы о конкретном юридическом лице предоставляются в виде выписки из ЕГРЮЛ, копии документа (документов), справки об отсутствии запрашиваемой информации. Предоставление сведений из ЕГРЮЛ является платным (п. 2 ст. 6, п. 1 ст. 7 Закона N 129-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Баркова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим
 
#5
Доброго времени суток!
Форумчане нужна помощь. ситуация такая мы ООО заключаем договор с ИП. договор купли-продажи, где мы поставщик, а ИП - покупатель.
ИП предоставил копию паспорта в которой вместо подписи стоит прочерк. В договоре подписи вообще нет, но печать ИП стоит.
Вопрос: в случае судебных разбирательств будет ли такой договор (без подписи, но с печатью) считаться заключенным?