Раздел дома с бывшей женой.

#1
Добрый день.
Ситуация такова. В браке был куплен участок 6 соток, построен жилой дом, по документам 132 кв м.
Получены свидетельства на собственность (на мое имя), получен номер дома. В доме никто не прописан.
После того, как я оформил документы, в семье начались скандалы и т.д, что привело к разводу в итоге. Как я понял, жена выжидала момента, когда я дострою и зарегистрирую дом.
От брака есть ребенок, 3 года, зарегистрирован в квартире моего отца, в городе.
БЖ (бывшая жена) прописана в 200 км от города, в деревне.
В данный момент она живет у своих родителей в 15 км от города, где они купили часть дома.

Ребенок в данный момент используется как инструмент давления на меня в плане дома.

Мы с БЖ не так давно заключили мировое соглашение, по которому авто остается у меня, а дом 50 на 50. Естественно устно обговаривали, что продаем дом, деньги делим, все счастливы и т.д.

Далее начинаются настаивания о том, чтобы я пришел в юстицию с документами и оформил официально на нее эту долю. То есть, чтобы у нее была бумажка. Я говорю - мы договаривались продать дом сразу, и мол откуда я знаю, что ты не собираешься продать или подарить долю.

Как я понял, человеку срочна нужна бумажка, чтобы можно было продать свою долю, так как в телефонных разговорах постоянно промелькало: мне негде жить, я приеду жить в дом и т.д. На что я отвечаю - жить в доме ты не будешь, давай его продавать лучше. Она начинает истерить, мол я в доме не живу как я его показывать буду.

Прошу совета:
1. Какие варианты могут быть и какие лучше выбрать.
2. Чего мне бояться (табора заселившихся таджиков, жена пропишется) и прочее.

Хочется хоть какой-то план действий, от чего перестраховаться и что делать. Дом я готов поделить писят на писят, но продать дом не так и быстро, БЖ ждать походу не хочет и что мутит непонятно.
 
#2
Как именно было указано в соглашении по поводу дома - вы его продаёте, а деньги пополам, или делите дом пополам, а дальше распоряжаетесь каждый своим имуществом?
Если вы бумагу ей не дадите и попытаетесь продать (раз уж человек "истерит) - то она не согласится. Поэтому можете разделить дом и продавать каждый свою часть, хоть это будет куда тяжелее, конечно.
 

jylia87

Пользователь
#3
Здравствуйте.Согласно ч. 1 ст. 34 СК земля и дом на ней были приобретены в браке, соответственно, они являются совместной собственностью супругов. Оба супруга имеют на него равные права.
Так как в вас есть соглашение, в котором указано, что дом делиться на равные части между супругами, то можно оформить долю каждого из супругов, и по отдельности ее продавать.
"Чего мне бояться (табора заселившихся таджиков, жена пропишется) и прочее"
"Табора заселившихся таджиков" Вам боятся не стоит, так как Ваша супруга не может кого-либо прописать без Вашего согласия, как еще одного собственника дома.
 
#4
В мировом написано: за каждым признается 1/2 доли. Больше ничего там не сказано.
Опять же - если продавать по долям: продаст она через черных риэлторов хз кому, потом жди заселения. Потом и свою долю продать не смогу. Вот в чем вопрос то.