Как не стать из свидетеля обвиняемым?

#1
Сыну приятель дал ключ от гаража. 19-летний сын там хранил самокат. Вчера, зайдя за самокатом, понял, что в гараже побывали воры. Машина отца приятеля угнана. Хозяева не навещали гараж неделю. Вечером полиция пригласила сына в гараж и повезла в отделение, угрожая постоянно тюрьмой. Ключи от гаража были только у моего сына и сына хозяина машины. Ушки, на которых висел амбарный замок, подпилены, но не сломаны, замка не нашли. Но гараж был закрыт на обычный замок. Сейчас сын в полиции - вызвали, ждет составления протокола. Какие наши действие? Как из свидетеля не превратиться в обвиняемого? Может ли он отказаться что-либо подписывать?
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Как из свидетеля не превратиться в обвиняемого? Может ли он отказаться что-либо подписывать?
Вопрос собственно не из рядовых, а очень даже серьезный. На счет подписи каких-либо документов/материалов - имеет право отказаться до прибытия представителя (адвоката). Что я Вам рекомендую сделать как можно быстрее.
 
#4
В соответствии с п.1 ч.4 ст.56 УПК РФ ваш сын вправе отказаться свидетельствовать против себя самого.
Отказаться подписывать что-либо он всегда вправе, но не всегда то может сыграть ему на пользу. Если протокол составлен действительно с его слов - вполне можно и подписать. Но все, что предлагают для подписи, читать крайне внимательно.
Дальше. В соответствии с п.6 ч.4 ст.56 УПК РФ, ваш сын, при допросе в качестве свидетеля, вправе явиться с адвокатом. Для этого необходимо заключить договор с адвокатом и предоставить в правоохранительные органы ордер. Но. Сама формулировка закона "вправе явиться на допрос с адвокатом" не подразумевает обязательного участия последнего и не обязывает следователя/дознавателя/суд дожидаться появления оного.
Варианты действий при отказе от подписания протокола допроса у правоохранительных органов есть, так что это не понацея.
Ситуация у Вашего сына действительно спорная, возможны варианты не совсем хорошие и законные (давайте смотреть на жизнь реально), так что обратиться за помощью к адвокату я бы Вам все же рекомендовала.
 
#5
Уважаемая piatka, полностью согласен с коллегами...Я бы посоветовал не гадать что будет в будущем, а изначально идти в правоохранительные органы с адвокатом, а он посоветует что говорить (и говорить ли вообще) и что подписывать!