Должен ли фиксироваться в акте отказ от освидетельствования?

#1
Здравствуйте. Скажите, должен ли фиксироваться в акте отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения? Обязательно ли нужен этот Акт?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
Скажите, должен ли фиксироваться в акте отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения? Обязательно ли нужен этот Акт?
При отказе от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения составляется протокол о направлении на мед. освидетельствование, в котором в присутствии 2-х понятых фиксируется отказ. Если Вас уже направили на мед. освидетельствование и врач начал составлять акт мед. освидетельствования, а Вы отказываетесь от прохождения или его части, то врач должен это зафиксировать в акте. Таков порядок, установленный КоАП РФ и Приказом № 308 МЗ РФ.

Обязательно ли нужен этот Акт?
Составляется обязательно Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения сотрудником ГИБДД при освидетельствовании на месте.
Либо составляется Акт мед. освидетельствования лица, управляющего ТС, врачом в наркодиспансере или больнице.
 
#3
Скажите, должен ли фиксироваться в акте отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения?
Если отказ действительно был, то ответ: Да.
На практике бывает, что соответствующая графа акта не заполняется. Например, при отказе лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, поставить какую-либо подпись в акте.
Обязательно ли нужен этот Акт?
Наличие составленного Акта доказывает проведение (её начало) процедуры прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Если акт не составлен, а в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения графа "1. Отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения" подчёркнута, то суд вполне может признать требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения законным.
Вопрос в том, зафиксирован ли отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и каким способом.