Трудоустройство в РФ без статуса беженца

#1
Добрый день. Можно ли рассчитывать на возможность трудоустройства на территории РФ в данной ситуации: гражданка Украины, в связи с боевыми действиями покинула зону АТО в Украине и приехала в Курск в поисках жилья и работы. При пересечении границы РФ заполнила миграционную карту, указав планируемый срок прибывания 90 дней. В отделения ФМС ей предложили оформить статус временного переселенца, для чего необходимо сдать паспорт гражданина Украины, чего она не хочет делать категорически. Есть ли официальная возможность получить работу, не оформляя данный статус? Каковы последствия принятия этого статуса? Можно ли вернуть паспорт, если она все таки согласится на этот статус? На сколько я понимаю, принимая этот статус, человек соглашается с тем, что ему могут предложить работу в другом регионе России. Если человек едет туда, то паспорт его остается в Курске? Пускают ли с документом, который ей дадут вместо паспорта на территорию Украины или другого государства? Можно ли пользоваться загранпаспортом украинским, находясь в таком статусе?
 

Кэт

Administrator
#2
Есть ли официальная возможность получить работу, не оформляя данный статус?
Пусть ищет работодателя у которого есть квоты для оформления РНР.
Каковы последствия принятия этого статуса?
Этот статус называется временное убежище, паспорт не выдают. Из России нельзя выезжать, и иначе ИГ утратит ВУ.
На сколько я понимаю, принимая этот статус, человек соглашается с тем, что ему могут предложить работу в другом регионе России.
Получение свидетельства о ВУ дает право работать без РНР.

Пускают ли с документом, который ей дадут вместо паспорта на территорию Украины или другого государства? Можно ли пользоваться загранпаспортом украинским, находясь в таком статусе?
Смотрите выше о выезде за пределы РФ


ФЗ "О беженцах"
При получении свидетельства национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность лица, получившего временное убежище, передаются данным лицом на хранение в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

5. Лицо утрачивает временное убежище:
1) в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для предоставления ему временного убежища;

2) при получении права на постоянное проживание на территории Российской Федерации либо при приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства другого иностранного государства;
3) при выезде к месту жительства за пределы территории Российской Федерации.