Как оформить землю в собственность иностранке?

#1
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли не гражданка РФ приобрести в России участок земли в собственность (приватизировать)? На участке нет строений, даже ветхих. Если нет, то как быть при приобретении уже приватизированного участка земли?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Eltna,
Иностранцы имеют право приобретать землю в РФ. Иной вопрос как она хочет это сделать? Я правильно понимаю, что она намерена воспользоваться механизмом приватизации, а не просто купить участок?
 
#3
Да. Вопрос - как быть, если приглянувшийся участок земли приватизирован прежним владельцем? Может ли иностранная гражданка, резидент, приобрести этот участок? Будет ли этот участок земли считаться приватизированным ею?И хотелось бы уточнить разницу между понятием "приобрести" и "приватизировать". Аренда не устраивает, хочет именно землю в собственность.
 
#4
Будет ли этот участок земли считаться приватизированным ею?
нет, поскольку участок уже приватизирован
хочет именно землю в собственность.
не всякий участок иностранцы могут иметь в собственности.
Например, законодательством России установлены определенные ограничения на передачу иностранцам в собственность земельных участков определенных категорий.

Так, иностранные граждане и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях. Перечень приграничных территорий установлен Президентом РФ в соответствии с законодательством России о государственной границе.

Под приграничной территорией понимается пограничная зона, территория пунктов пропуска через Государственную границу РФ, а также территория административных районов и городов, санаторно-курортных зон, особо охраняемых природных территорий, объектов и других территорий, прилегающих к Государственной границе РФ, пограничной зоне, берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, побережью моря или пунктам пропуска.

Иностранные граждане и иностранные организации не могут обладать на праве собственности земельными участками, которые особо установлены законодательством России. Например, земельные участки в границах морского порта не могут находиться в собственности иностранных граждан и иностранных организаций. Кроме того, иностранные граждане, иностранные юридические лица, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц составляет более чем 50 процентов, не могут на праве собственности обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения. Такие земельные участки передаются им только на праве аренды.

В собственность иностранных граждан и иностранных юридических лиц могут быть предоставлены земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Предоставление таких земельных участков в собственность возможно только за плату. Размер платы специально устанавливается законодательством России.