Ответственность курьера (доставка спайса)

#1
Искал подработку. На сайте объявлений нашел вакансию курьера с з/п 6000 рублей в день. Списались с работодателем. Выяснилось,что нужно развозить по различным тайникам спайс. При этом мне якобы ответственность никакая не грозит, так этот спайс с измененной химической формулой. Подскажите,пожалуйста, если меня поймают с этим измененным спайсом мне реально ничего не грозит?
 
#2
Уважаемый Карбюратор, неважно какая формула у того вещества, которое Вы перевозите, но если Вас задержат и данное вещество окажется наркотическим средством, то грозит Вам привлечение к уголовной ответственности по ст.228 УК РФ за незаконное хранение и перевозку н/с. В зависимости от веса наркотического средства будет и соответствующий квалифицирующий признак. Настоятельно рекомендую бросить такую работу, иначе привлечение к уголовной ответственности может обойтись Вам как минимум в 3 и как максимум в 15 лет лишения свободы...А если сотрудники УФСКН постараются, что очень вероятно, то могут Вам и сбыт "приписать", а это уже от 4-х до пожизненного лишения свободы...
 

Юный Корвин

Пользователь
#3
Я думаю, Вам нужно прислушаться к мнению Вадима, с квалификацией и санкцией он Вам все правильно объяснил. Хотелось бы добавить, что даже если веса перевозимого Вами наркотического средства будет недостаточно для уголовной ответственности, не забывайте, что Вы можете быть привлечены к административной ответственности по 6.16 КоАП РФ, если не ошибаюсь. Лучше ищите новую работу.
 
#4
Позволю себе дополнить ответ Вадима.
Вряд ли "работодатель" занимается перевозкой "спайса" ради самого факта перевозки и хранения. Такая деятельность, как поиск курьеров уже говорит о высокой степени организации группы, почти точно занимающейся сбытом. В таком случае Ваши действия будут квалифициорванны по п.а ч.3 ст.228.1 УК РФ как сбыт наркотических средств организованной группой, а при наличии хорошей доказательной базы, с квалификацией по ч.2 ст.210 УК РФ как участие в преступном сообществе (в дополнение к ст.228.1 УК РФ).
В приведенной Вами ситуации Вы выступаете в роли полноценного соисполнителя, выполняющего часть преступного деяния (перевозка наркотического средства).