Возмещение материального и морального ущерба

#1
В одном из центральных парков Москвы, известная крупная компания, проводила арт-презентацию нового товара. Выставленные арт-объекты ни коем образом не были огорожены и не имели запрещающих и предупреждающих надписей, о том что, их нельзя трогать, прикасаться и т.д и т.п., а наоборот предполагали, что на них можно забираться и фотографироваться. Однако, стояли рядом таблички, расположенные с низу арт-объекта, которые не сразу заметы и исполнены из тонкой железной пластины, с очень острыми углами и надписью о голосовании на определенном сайте, за понравившейся дизайн. Ребенок четырех лет, поранился о данную табличку, получив резанную рану, ягодичной области, предварительная оценка- телесное повреждение средней тяжести. Связавшись с компанией арт-объектов, получили предложение мирового соглашения, путем компенсации в размере 50 тысяч рублей физического ущерба и товара на сумму 20 тысяч рублей в счет компенсации морального ущерба. Вопрос: Соглашаться ли с данным предложением или через суд можно по закону больше потребовать. И могу ли я приняв предложение компании, взыскать дополнительную компенсацию физического и морального ущерба с администрации парка за халатное отношение к безопасности посетителей парка или что то в этом роде?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Мировое соглашение, по сути, это гражданско-правовой договор, который заключается в ходе судебного разбирательства либо вне него. Последний принято относить к внесудебным видам мировых соглашений, в основе которых лежат обстоятельства, вызывающие конфликт, и желание сторон исполнить свои обязательства в будущем. К таким видам соглашений не предусмотрены какие-либо определенные требования. На практике применяются общие правила, как и при оформлении сделок, сам договор оформляется в письменной форме. А само мировое соглашение вы можете заключить только через суд.
На вашем месте я бы согласилась с предложением фирмы,т.к. если вы доведете дело до суда,то фирма может вообще пойти на попятную!Тогда суд вам присудит грубо говоря 20 тысяч рублей и все на этом.На практике моральный вред вообще мало оценивается в суде.
И вы должны понимать что если вы заключите мировое соглашение (обязательно грамотно оформленное), то после получения денег от фирмы,вы уже не сможете обратиться в суд с теме же требованиями,т.е. о возмещении морального и материального ущерба.